E233 — Тиабендазол

Тиабендазол

Е233 представляет собой порошкообразное вещество белого или кремового цвета без выраженного вкуса и запаха. Чаще всего используют в фармакологии и пищевой промышленности. Получают химическим путем, подвергая конденсации, окисляя и осаждая спиртом ортофенилдиамин с 4-цианотиазолом. Малорастворим в воде, но хорошо в спирте. Химическая формула C10H7N3S.

Назначение

Используют для обработки кожуры цитрусовых и других фруктов. Противогрибковые и противопаразитарные свойства Е233 позволяют угнетать естественные процессы гниения и появления плесневых грибов на поверхности фруктов, тем самым тиабендазол способствует сохранению органолептических свойств обработанного плода.

В фармакологии получил широкое применение как антигельминтный препарат и как вещество, способствующее нейтрализовать вредное воздействие тяжелых металлов и их солей на организм человека.

Воздействие на организм

При употреблении в больших количествах вызывает симптомы интоксикации – головные боли, тошноту, рвоту, сонливость, потерю аппетита, аллергические проявления, но в большинстве случаев, переносится хорошо. Малотоксичен и не провоцирует возникновения свободных радикалов в организме. Позволяет избавиться от паразитов.

Максимально допустимая суточная доза

До 75 мг/кг веса.

Разрешения на использование

Разрешен на территории РФ.