E472g — Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты
Пищевая добавка, представляющая собой порошок, шарики, чешуйки или воскоподобное вещество белого цвета с сильным запахом. Хорошо растворяется в этаноле, бензоле, хлороформе. Не растворима в воде. Ее синтезируют переэтерификацией растительных жиров с участием глицерина и последующей дистилляции, при этом могут образовываться такие примеси, как свободный глицерин, жирные кислоты, нейтральные жиры, полиглицериновые эфиры.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, стабилизатора, улучшителя хлебопекарного. Чаще всего его добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, маргаринов, жиров, майонезов, кремов.
Кроме того, эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты применяют при производстве косметики и кормов для животных.
Воздействие на организм
Считается безвредной при соблюдении допустимых дозировок.
Разрешения на использование
Добавка Е472g разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.