E495 — Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
Воскообразное или порошкообразное вещество различных светлых оттенков коричневого цвета без определенного запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в спиртах и углеводороде, умеренной - в жидком парафине, а также нерастворимостью в водной среде. В промышленном виде пищевую добавку Е495 получают из сорбита и натуральной пальмитиновой кислоты. При этом используемое сырье может быть, как растительного, так и животного происхождения.
Назначение
Пищевая добавка Е495 применяется в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора и текстуратора. Наиболее часто данное вещество можно встретить в составе концентратов различных безалкогольных напитков, заменителей молока, жевательной резинки, соусов, кондитерских изделий (полуфабрикаты, начинки, глазурь), жировых эмульсий, а также БАДов, мучных и хлебобулочных изделий, хлебопекарных дрожжей. Нередко сорбитан монопальмитат используется в составе смесей, применяющихся в качестве носителя-наполнителя в пищевых красителях и глазирователя, пеногасителя для обработки фруктов.
Воздействие на организм
Попадая в организм человека, пищевая добавка Е495 распадается на сорбит и пальмитиновую кислоту, которые практически полностью им усваиваются. В то же время употребление данного вещества в чрезмерных количествах приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также снижению его способности усваивать кальций.
Максимально допустимая суточная доза
Согласно действующих гигиенических норм максимально допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е495 составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела.
Запрет на использование
В настоящее время пищевая добавка Е495 не входит в перечень веществ, которые могут применяться при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации. В то же время в странах Евросоюза ее разрешено использовать в пищевой промышленности.