Лаваш

Лаваш
Белки 14,54%
Жиры 2,54%
Углеводы 82,92%
262 килокалорий

Разновидность пресного хлеба в виде лепешки, которая изготавливается из пшеничной муки, воды и соли. В грузинский лаваш добавляют дрожжи. Это распространенный сорт хлеба в национальных кухнях стран Кавказа, Передней Азии, в Иране.

Виды

Выделяют два вида лаваша: грузинский и армянский. Их отличают по внешнему виду: грузинский лаваш представляет собой пышную лепешку, а армянский – тонкий длинный лист. Поскольку в грузинский лаваш добавляют дрожжи, его не рекомендуют употреблять при диетическом питании. Армянский – это пресный хлеб, широко используемый для заворачивания разнообразных начинок.

Использование

Лаваш занимает одно из центральный мест в кухнях Армении, Грузии, а также других стран Ближнего Востока и Передней Азии.

В армянской кухне его подают вместо хлеба, используют для тушения рыбы, а также в качестве пасхального кулича. В Турции и Азербайджане его обязательно подают с люля-кебабом и шашлыками. Лаваш можно использовать как основу для пиццы, бутербродов, рулетов, шаурмы.

Заворачивая в лаваш сыр со свежим укропом, в Армении готовят известное блюдо под названием «дурум». В Азербайджане его используют при приготовлении плова.

История

Существуют свидетельства, что лепешки, подобные лавашу изготавливались древними шумерами, вавилонянами, египтянами, ассирийцами, этрусками, евреями и персами. Некоторые исследователи считают местом происхождения лаваша Иран, другие – отмечают его кавказские корни.

Лаваш в рецептах

Ленивые пельмени из лаваша Ленивые пельмени из лаваша Курица на лаваше в духовке Курица на лаваше в духовке Тонкий лаваш Тонкий лаваш Рулет из лаваша с шампиньонами и сыром Рулет из лаваша с шампиньонами и сыром
Гибкий лаваш на заварном тесте для шаурмы Гибкий лаваш на заварном тесте для шаурмы Пирог из лаваша с тушеной капустой Пирог из лаваша с тушеной капустой Омлет с  лавашом и помидорами Омлет с лавашом и помидорами Конвертики из лаваша с курицей и капустой Конвертики из лаваша с курицей и капустой

Лаваш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,8 г
Жиры 1,71 г
Углеводы 55,89 г
262
килокалорий
Общая информация
Вода 30,6 г
Энергетическая ценность 262 ккал
Энергия 1096 кДж
Белки 9,8 г
Жиры 1,71 г
Неорганические вещества 2 г
Углеводы 55,89 г
Клетчатка 6,1 г
Сахар, всего 2,87 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 3,06 мг
Магний, Mg 69 мг
Фосфор, P 180 мг
Калий, K 170 мг
Натрий, Na 527 мг
Цинк, Zn 1,52 мг
Медь, Cu 0,29 мг
Марганец, Mn 1,74 мг
Селен, Se 44 мкг
Витамины
Тиамин 0,339 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 2,84 мг
Пантотеновая кислота 0,831 мг
Витамин B-6 0,265 мг
Фолаты, всего 35 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг
Фолиевая кислота, DFE 35 мкг
Холин, всего 26,5 мг
Каротин, бета- 4 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Лютеин + зеаксантин 53 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,61 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,147 г
14:0 0,001 г
16:0 0,13 г
18:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,247 г
16:1 недифференцированно 0,026 г
18:1 недифференцированно 0,221 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,747 г
18:2 недифференцировано 0,709 г
18:3 недифференцированно 0,037 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
Аминокислоты
Триптофан 0,149 г
Треонин 0,282 г
Изолейцин 0,367 г
Лейцин 0,671 г
Лизин 0,265 г
Метионин 0,153 г
Цистин 0,228 г
Фенилаланин 0,47 г
Тирозин 0,292 г
Валин 0,441 г
Аргинин 0,455 г
Гистидин 0,226 г
Аланин 0,343 г
Аспарагиновая кислота 0,494 г
Глутаминовая кислота 3,153 г
Глицин 0,394 г
Пролин 1,046 г
Серин 0,469 г
Смотрите также