Розмарин

Розмарин
Белки 11,08%
Жиры 19,62%
Углеводы 69,3%
131 килокалорий

Розмарин - в кулинарии побеги, цветки и листья молодого одноименного кустарника, популярной в Центральной Европе и Средиземноморье сельскохозяйственной культуры. Отличаются немного острым вкусом и специфичным приятным ароматом, похожим на хвою.

Калорийность

В 100 граммах листьев розмарина содержится около 131 ккал.

Состав

Химический состав листьев розмарина характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B9, С), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний), а также эфирных масел.

Как готовить и подавать

Из-за достаточно острого вкуса и интенсивного сладковатого хвойного аромата розмарин используется в кулинарии исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки. При этом он добавляется в блюдо на завершающем этапе его приготовлении, поскольку длительная термическая обработка уменьшает содержание эфирных масел, придающих этой приправе характерный аромат.

Розмарин, как в свежем, так и сушеном виде является одной из самым популярных специй классической средиземноморской кухни. Его добавляют овощные салаты, супы, тушенные и жареные блюда из овощей и мясом. Кроме того, из листьев этого растения приготавливается чай, популярный безалкогольный напиток во многих странах Средиземноморья.

С чем сочетается

Розмарин отлично сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками), мясом и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные свежие листья розмарина отличаются поверхностью, равномерно окрашенной в насыщенный зеленый цвет и не содержащей каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья розмарина следует хранить в холодильнике, поместив их предварительно в полиэтиленовый пакет и употребив в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде они должны храниться в герметично закрытой емкости, находящейся в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях розмарин сохранит все свои качества на первоначальном уровне в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому биологически активными веществами, розмарин обладает массой полезных свойств. В частности, содержащиеся в его листьях эфирные масла оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, антисептическое и противогрибковое действие. Кроме того, розмарин является прекрасным источником растительных антиоксидантов. 100 граммов свежих листьев этого кустарника в день достаточно, чтобы поддерживать здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также употребление данного пищевого продукта существенно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень содержания гемоглобина в крови.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия.

Розмарин в рецептах

Вальдорфский салат  с розмарином Вальдорфский салат с розмарином Картофельный суп с беконом  и розмарином Картофельный суп с беконом и розмарином Курица с грибами и розмарином Курица с грибами и розмарином Запеченый картофель с розмарином Запеченый картофель с розмарином
Куриные окорочка с вишней и розмарином Куриные окорочка с вишней и розмарином Бараньи отбивные с миндалем, розмарином, картофелем и бальзамической глазурью Бараньи отбивные с миндалем, розмарином, картофелем и бальзамической глазурью Цитрусовые крылышки с розмарином Цитрусовые крылышки с розмарином Дорада с розмарином Дорада с розмарином

Розмарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
131
килокалорий
Общая информация
Вода 67,77 г
Энергетическая ценность 131 ккал
Энергия 548 кДж
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Неорганические вещества 2,35 г
Углеводы 20,7 г
Клетчатка 14,1 г
Минералы
Кальций, Ca 317 мг
Железо, Fe 6,65 мг
Магний, Mg 91 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 668 мг
Натрий, Na 26 мг
Цинк, Zn 0,93 мг
Медь, Cu 0,301 мг
Марганец, Mn 0,96 мг
Витамины
Витамин С 21,8 мг
Тиамин 0,036 мг
Рибофлавин 0,152 мг
Никотиновая кислота 0,912 мг
Пантотеновая кислота 0,804 мг
Витамин B-6 0,336 мг
Фолаты, всего 109 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 109 мкг
Фолиевая кислота, DFE 109 мкг
Витамин A, RAE 146 мкг
Витамин A, IU 2924 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,838 г
10:0 0,019 г
12:0 0,014 г
14:0 0,121 г
16:0 1,921 г
18:0 0,231 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,16 г
16:1 недифференцированно 0,066 г
18:1 недифференцированно 1,024 г
20:1 0,048 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,901 г
18:2 недифференцировано 0,447 г
18:3 недифференцированно 0,414 г
Фитостеролы 44 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,051 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,136 г
Лейцин 0,249 г
Лизин 0,143 г
Метионин 0,047 г
Цистин 0,037 г
Фенилаланин 0,169 г
Тирозин 0,1 г
Валин 0,165 г
Аргинин 0,153 г
Гистидин 0,066 г
Аланин 0,172 г
Аспарагиновая кислота 0,391 г
Глутаминовая кислота 0,361 г
Глицин 0,159 г
Пролин 0,136 г
Серин 0,129 г
Смотрите также