Сараха съедобная
Сараха съедобная (сараха овощная) - сферические ягоды небольших размеров (до 1 см в диаметре), покрытые темно-фиолетовой тонкой гладкой кожицей. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким вкусом и характерным “виноградным” ароматом. Данный овощ культивируется в очень ограниченных количествах в Центральной и Южной Америке.
Состав
Химический состав сарахи отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, пектинов, витаминов (A, B, C) и минеральных веществ.
Как готовить и подавать
Для употребления в пищу пригодны только созревшие ягоды сарахи, которые отличаются не таким кислым вкусом, как недозрелые плоды. Достаточно кислый вкус и ярко выраженный виноградный аромат достаточно сильно ограничивает их применение в кулинарии. Как правило, их используют при приготовлении кондитерских изделий и десертных блюд с высоким содержанием сахара, кисломолочной продукции, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Полезные свойства
Употребление овощной сарахи оказывает на организм человека тонизирующее, иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока.