Грецкий орех: полезный состав и применение
Грецкий орех — один из первых продуктов, огромную пользу которого человечество изучило еще на заре своего развития.
Его название происходит не от того, что он растет в Греции — в Древнюю Русь он попал с помощью греческих купцов. В мире эти орехи называют также английскими (от английских торговцев) или персидскими, потому что они росли в древней Персии.
Многие древние ученые описывали необыкновенно полезные свойства грецкого ореха. Считалось, что эти орехи сами имеют мозг, возможно от того, что форма их сердцевины очень напоминает человеческий. В Вавилоне грецкие орехи не разрешалось употреблять простым смертным, поскольку они от этого могли стать умнее, что в то время было привилегией только знати. В Древнем Риме грецкий орех был атрибутом для свадебного обряда. В Молдове и на Кавказе при рождении ребенка сажают ореховое дерево.
Чем же этот орех заслужил такое к себе отношение?
Прежде всего, своим составом, огромным количеством полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом:
-
витамины А, В1, В2, С, Е, Р, К
-
минеральные вещества (йод, железо, фосфор, кобальт, магний, калий, кальций, цинк, медь)
-
дубильные вещества
-
высокая концентрация высыхающего жирного масла, которое содержит глицериды, олеиновую, лимонную, стеариновую, линолевую, пальмитиновую, линоленовую кислоты
-
белок (до 18%)
-
оболочка содержит большое количество витамина С. Из оболочки незрелых орехов делают витаминные концентраты
-
околоплодная ткань богата дубильными веществами, органическими кислотами, кумаринами, хинонами, витамином А
-
в листьях содержатся эфирные масла, каротиноиды, витамины А, С, В1 и Р.
Употребление грецкого ореха благотворно влияет на организм:
-
при авитаминозах, сильных физических нагрузках, анемии, дефиците железа и кобальта. Его советуют употреблять кормящим матерям, в реабилитационный период после тяжелых болезней. Калорийность грецкого ореха сопоставима с калорийностью свиного мяса и сливочного масла
-
для усиления деятельности кишечника, которая обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки и масла
-
для улучшения пищеварения
-
при сердечнососудистых заболеваниях, нарушении кровообращения
-
для снижения уровня холестерина в крови
-
при болезнях щитовидной железы. Этот орех полезен благодаря высокому содержанию йода
-
при сахарном диабете настой листьев ореха снижает уровень сахара в крови
-
настой листьев и почек орехового дерева служит как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное средство
-
издревле известно положительное влияние грецкого ореха для правильного развития молодого мужского организма, а также при лечении полового бессилия.
Кроме того грецкий орех широко используется в косметологии как средство, стимулирующее развитие клеток, а перекатывание в руке нескольких орехов способно снять нервное напряжение.