Четверг, 18 ноября 2010

Грецкий орех: полезный состав и применение

Грецкий орех: полезный состав и применение

Грецкий орех — один из первых продуктов, огромную пользу которого человечество изучило еще на заре своего развития.

Его название происходит не от того, что он растет в Греции — в Древнюю Русь он попал с помощью греческих купцов. В мире эти орехи называют также английскими (от английских торговцев) или персидскими, потому что они росли в древней Персии.

Многие древние ученые описывали необыкновенно полезные свойства грецкого ореха. Считалось, что эти орехи сами имеют мозг, возможно от того, что форма их сердцевины очень напоминает человеческий. В Вавилоне грецкие орехи не разрешалось употреблять простым смертным, поскольку они от этого могли стать умнее, что в то время было привилегией только знати. В Древнем Риме грецкий орех был атрибутом для свадебного обряда. В Молдове и на Кавказе при рождении ребенка сажают ореховое дерево.

Чем же этот орех заслужил такое к себе отношение?

Прежде всего, своим составом, огромным количеством полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, К

  • минеральные вещества (йод, железо, фосфор, кобальт, магний, калий, кальций, цинк, медь)

  • дубильные вещества

  • высокая концентрация высыхающего жирного масла, которое содержит глицериды, олеиновую, лимонную, стеариновую, линолевую, пальмитиновую, линоленовую кислоты

  • белок (до 18%)

  • оболочка содержит большое количество витамина С. Из оболочки незрелых орехов делают витаминные концентраты

  • околоплодная ткань богата дубильными веществами, органическими кислотами, кумаринами, хинонами, витамином А

  • в листьях содержатся эфирные масла, каротиноиды, витамины А, С, В1 и Р.

Употребление грецкого ореха благотворно влияет на организм:

  • при авитаминозах, сильных физических нагрузках, анемии, дефиците железа и кобальта. Его советуют употреблять кормящим матерям, в реабилитационный период после тяжелых болезней. Калорийность грецкого ореха сопоставима с калорийностью свиного мяса и сливочного масла

  • для усиления деятельности кишечника, которая обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки и масла

  • для улучшения пищеварения

  • при сердечнососудистых заболеваниях, нарушении кровообращения

  • для снижения уровня холестерина в крови

  • при болезнях щитовидной железы. Этот орех полезен благодаря высокому содержанию йода

  • при сахарном диабете настой листьев ореха снижает уровень сахара в крови

  • настой листьев и почек орехового дерева служит как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное средство

  • издревле известно положительное влияние грецкого ореха для правильного развития молодого мужского организма, а также при лечении полового бессилия.

Кроме того грецкий орех широко используется в косметологии как средство, стимулирующее развитие клеток, а перекатывание в руке нескольких орехов способно снять нервное напряжение.

Интересные темы
Продукты, снимающие стресс Продукты, снимающие стрессПравильное питание для красоты кожи, волос, зубов и ногтей Правильное питание для красоты кожи, волос, зубов и ногтейСладости на каждый день Сладости на каждый деньПищевые добавки - вред или польза? Пищевые добавки - вред или польза?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.