Понедельник, 14 марта 2011

Питание для здоровой печени

Питание для здоровой печени

Для древних греков печень была «домом» для души, для европейцев — очагом эмоций, а в Азии она считалась источником жизненной энергии.

Все, что мы едим, проходит через печень, которая действует как фильтр, защищающий организм от вредных веществ, и следит за правильным использованием питательных веществ. Вот почему каждый продукт, который попадает в наш организм, влияет на печень — положительно или отрицательно.

Болезни печени часто провоцируются не столько вирусами, сколько неправильным образом жизни и некачественным питанием. Как правило, злоупотребление лекарствами и алкоголем, избыток жира, строгие диеты для похудения, вдыхание вредных химических веществ и курение приводят к расстройствам этого органа. Тогда и начинаются такие проблемы, как боли, усталость, тошнота, изжога, неприятный вкус во рту.

Понимание основ правильного питания необходимо для рационального выбора продуктов, которые не повредят или даже помогут печени. Часто заболевания этого органа проходят безболезненно, а когда она начинает беспокоить, то исследования показывают значительные ее повреждения. Поэтому не следует ждать, когда появятся жалобы, нужно следить за качеством питания, чтобы сохранить печень здоровой.

Не секрет, что многие заболевания печени на ранних стадиях можно вылечить, используя специальную диету. Но эту диету должен назначить врач, который будет основываться на индивидуальных показателях состояния печени. Мы приведем лишь общие рекомендации, которые основаны на информации о том, что «любит» и «не любит» печень.

Для улучшения функционирования печени рекомендуется:

  • приемы пищи должны быть небольшими, но частыми. Позавтракать необходимо в первые два часа после пробуждения, следующий прием пищи должен состояться с интервалом в три часа, и ужин не позднее, чем за три часа до сна

  • пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу пищеварительной системы

  • следует избегать кофе, алкоголя, газированных напитков, вредных продуктов питания

  • нельзя допускать превышение рекомендуемой к употреблению ежедневной дозы железа. Железо раздражает печень. Исключение составляют люди, страдающие анемией, тогда употребление железа должно происходить под присмотром врача

  • следует сократить употребление натрия

  • люди с заболеваниями печени склонны к остеопорозу. Поэтому в свой рацион нужно включить продукты, богатые кальцием — в первую очередь, молоко и молочные продукты, а также нежирную рыбу

  • 80% всех овощей лучше употреблять в вареном виде, и только 20% — в сыром

  • следует есть много фруктов

  • лучше совсем исключить слишком жирную и жареную пищу.Питание для здоровой печени

Если у вас есть проблемы с печенью, помните, что вы можете нанести вред своему организму, употребляя следующие продукты:

  • колбасные изделия, копчености, бекон

  • консервы

  • жирную свинину, баранину, гуся, утку, субпродукты

  • жареные блюда

  • жирную, маринованную или копченую рыбу (сельдь, угорь, лосось)

  • соленые закуски

  • сладости

  • теплый хлеб

  • огурцы, фасоль, чеснок, лук-порей, перец, грибы, груши, сливы, вишни

  • сырое тесто

  • соусы, хрен, горчицу, кетчуп, перец чили, карри-порошок

  • какао, шоколад

  • маслины

  • насыщенные жиры, то есть сало, сливки и пр.

Особое внимание следует уделить диетам. Резкие скачки в вашем рационе всегда негативно сказываются на печени. Выбирайте сбалансированные диеты, которые предполагают похудение не более, чем на 1 кг в неделю.

Интересные темы
Яблочная диета Яблочная диетаДиета 8 килограмм за 7 дней Диета 8 килограмм за 7 днейВ чем польза грейзинга и вред снекинга? В чем польза грейзинга и вред снекинга?Яблочный сок — польза и свойства Яблочный сок — польза и свойства
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.