Здоровые продукты: белые или темные?
Странно оценивать полезность еды с этой точки зрения? Однако есть такие продукты, в которых именно цвет определяет их влияние на наш организм.
Если вы любите макаронные изделия, рис и не представляете свой завтрак без хлеба, то вам не придется беспокоиться о здоровье или о фигуре, если вы можете заменить белые продукты, темными.
Почему белые продукты, содержащие углеводы вредны для нашего здоровья? Здоровые углеводы приходят в наш организм вместе с темными продуктами. Почему?
Во время переработки зерна в белую муку разрушается как шелуха зерна, так и его сердцевина. А они являются ценными компонентами. Эта мука совершенно бесполезна и даже вредна. Чем более грубому помолу подвергается зерно, тем большее количество клетчатки и полезных элементов содержит мука.
Коричневый рис представляет собой неполированные зерна, получившие минимальную обработку, в результате которой была удалена только шелуха. Он отличается оригинальным вкусом, а темный цвет обусловлен наличием нескольких слоев отруби, богатых минералами и витаминами.
Макаронные изделия из непросеянной муки со сложными углеводами перевариваются очень медленно, оставляя долгое время после еды чувство сытости и питая организм энергией. Макароны из белой пшеницы быстро перевариваются желудком, и вот в течение короткого времени мы снова чувствуем голод. Нам необходима следующая порция. Таким образом, мы накапливаем углеводы, которые «оседают» в нашем организме.
Белый хлеб является относительно новым изобретением. Настоящий, полезный хлеб, о котором столько говорит народная мудрость — это черный. Только его «нормально» воспринимает наша пищеварительная система и весь организм в целом. Он содержит в несколько раз больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, чем хлеб из белой муки. Черный хлеб также предотвращает ожирение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Особенно рекомендуется к употреблению хлеб на натуральной закваске, потому что в нем много кисломолочных бактерий, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему, препятствующих возникновению различных заболеваний желудка, толстой кишки и печени.
А вот если дело доходит до мяса, тут мы сталкиваемся с противоположными рекомендациями. Белое мясо считается более здоровым и способствующим сохранению фигуры, чем темное (красное).