Продукты, улучшающие сон
Сотрудники университета штата Пенсильвания провели новое исследование, которое помогло определить питательные вещества, положительно влияющие на крепкий сон человека.
Среди них оказались: ликопин, селен, витамин С и углеводы. Далее мы расскажем вам, в каких продуктах питания содержатся перечисленные вещества.
Начнем с ликопина. Данное вещество содержится в грейпфрутах, помидорах, папайе и арбузах.
Помимо своего положительного влияния на сон человека, ликопин предотвращает повышение уровня “опасного” холестерина в организме, что является также защитой от сердечно-сосудистых болезней.
Селен известен тем, что препятствует старению. Наиболее часто это вещество поступает к нам в организм во время употребления рыбы – палтуса, трески или тунца, а также орехов, яиц и ячменя.
О пользе следующего питательного вещества нам известно уже давно. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов и восстановлению клеток печени.
Похвастаться большим содержанием витамина С может: клубника, земляника, киви, цитрусовые фрукты, черная смородина, сладкий перец и капуста.
Чем же так полезны углеводы? По данным исследования, опубликованным в «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition), употребление легкоусвояемых углеводов (например, зерновых, риса, картофеля или белого хлеба) за четыре часа до сна помогает людям заснуть быстрее.