Понедельник, 4 августа 2014
Сегодня день рождения шампанского
4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер впервые было подано игристое вино светлого цвета, которое было ни чем иным как самым первым шампанским.
Его изобретателем считается эконом аббатства Пьер Периньен, который любил проводить эксперименты с вверенными ему винными запасами, хранящимися в погребе. Проэкспериментировав некоторое время, он получил необычный напиток: вино с пузырьками, отличительным приятным вкусом и богатым букетом, которое и презентовал аббатам 4 августа 1668 года.
50 последующих лет шампанское не было доступно широкому кругу, а секрет его рецепта был раскрыт только через 50 лет аббатом Федино.
В 1728 году шампанское попало в массовую продажу, его промышленным производством занялась компания «Рюинар».