Ученые измерили, сколько микробов в упавшей на пол еде
Быстро поднятое упавшим не считается? Ученые из Манчестерского университета подтвердили, что данное утверждение справедливо не во всех случаях.
Целью своего исследования ученые поставили подсчет количества опасных микроорганизмов в упавшей на пол пище и изучение их влияния на организм. Для эксперимента использовались ветчина, хлеб с вареньем, варёные макароны, печенье и сухофрукты. Продукты по очереди роняли на пол на 3-10 секунд, а затем исследовали на предмет наличия болезнетворных бактерий.
Как выяснилось, практически без последствий для здоровья на полу может довольно долго лежать печенье – до 10 минут. В нем содержится мало влаги, поэтому бактерии размножаются очень медленно.
Варенье и ветчина также могут быть поднятыми с пола и съеденными без опасений, поскольку высокое содержание соли и сахара в этих продуктах создает неблагоприятную среду для размножения бактерий. Такая пища может пролежать на полу около 10 секунд.
А вот вареные макароны и сухофрукты, упавшие на пол, могут стать серьезной опасностью для здоровья. Из-за высокого содержания воды они создают благоприятную среду, в которой болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются. Уже через пять секунд после падения на пол на такой пище достаточно бактерий, чтобы вызвать у человека с ослабленным иммунитетом пищевое отравление или пневмонию.