Заливное из судака

Заливное из судака
КатегорияХолодцы КухняРусская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Заливной судак - блюдо праздничное, нарядное и вкусное. Хранится достаточно долго, поэтому его можно приготовить заранее. Первые заливные блюда появились в России в ХIХ веке. Их готовили из мясных отходов и бульон получался жирным и наваристым. Холодные закуски прозрачные и светлые были уже позже, в основном благодаря французской кухне. Судак варят с кореньями, лавровым листом и специями. Для получения прозрачного рыбного бульона делается оттяжка взбитым белком. Потом бульон процеживают и заливают им отварную рыбу. Украшают лимоном, морковью, зеленью. Дают застыть и замечательная холодная закуска готова. Это блюдо когда-то подавали только на роскошные царские пиршества, но сегодня каждый может его приготовить и получить удовольствие от вкусной и красивой еды.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,67 г
Жиры 0,62 г
Углеводы 1,05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
42
килокалорий
и 83 нравится
461 добавил себе
548
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Судак
1,5 кг
Лук репчатый
1 шт.
Вода
2 л
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
50 г
Перец черный горошком
5 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Желатин
15 г
Лимон
1 шт.
Петрушка
5 г  
Шаг 1:
Заливное из судака - Шаг 1

Для приготовления заливного из судака нам понадобятся: судак свежий, морковь, лук репчатый, сельдерей корневой, лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый, яйцо, желатин, лимон, зелень.

Шаг 2:
Заливное из судака - Шаг 2
Судак
1,5 кг

Рыбу нужно взять весом 1,5-2 килограмма. Почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза, отрезать плавники.

Шаг 3:
Заливное из судака - Шаг 3

Голову и хвост отрезать. Тушку судака аккуратно разрезать вдоль спинки на две части. Вырезать хребет. Получаем две половинки филе судака.

Шаг 4:
Заливное из судака - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.
Вода
2 л

Голову, хребет и хвостик кладем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем очищенный репчатый лук. Ставим варить на плиту. Включаем самый маленький огонь.

Шаг 5:
Заливное из судака - Шаг 5
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
50 г

Сельдерей корневой и морковь чистим, моем и нарезаем.

Шаг 6:
Заливное из судака - Шаг 6

Нарезанные сельдерей и морковь отправляем в кастрюлю с рыбой.

Шаг 7:
Заливное из судака - Шаг 7

Филе судака нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 8:
Заливное из судака - Шаг 8
Перец черный горошком
5 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу

В рыбный бульон кладем лавровый лист, черный перец горошком, солим и перчим по вкусу. Варим 45-60 минут. В процессе варки удаляем пену.

Шаг 9:
Заливное из судака - Шаг 9

Из готового бульона достаем голову, хребет и хвосты.

Шаг 10:
Заливное из судака - Шаг 10

В бульон отправляем кусочки филе судака. Варим 15 минут на самом небольшом огне.

Шаг 11:
Заливное из судака - Шаг 11

Кусочки рыбы достаем из бульона. Выкладываем на тарелку и ставим в холодильник.

Шаг 12:
Заливное из судака - Шаг 12
Яйцо куриное
1 шт.
Желатин
15 г

Рыбный бульон процеживаем. Для получения более прозрачного бульона, делаем оттяжку с помощью белка. Отделяем белок от желтка. Желток применим в другом блюде, а белок взбиваем в пену. Добавляем в охлажденный до 60 градусов С бульон, ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения, выключаем. Повторяем процедуру. Потом процеживаем бульон с белком через несколько слоев марли. В ста граммах охлажденного рыбного бульона замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Набухший желатин вводим в горячий рыбный бульон и распускаем его до растворения. Еще раз процеживаем бульон.

Шаг 13:
Заливное из судака - Шаг 13
Лимон
1 шт.
Петрушка
5 г

Кусочки отварного судака достаем из холодильника. Еще раз проверяем на наличие костей и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью, лимоном и морковью по вкусу.

Шаг 14:
Заливное из судака - Шаг 14

Заливаем прозрачным рыбным бульоном и ставим в холод для застывания.

Шаг 15:
Заливное из судака - Шаг 15

Заливное из судака готово. Блюдо вкусное, парадное и диетическое, что немаловажно. Полезное тоже может быть вкусным и заливной судак еще одно подтверждение этому. Подаем в качестве холодной закуски на праздники и в будни. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Заливное из курицы! Заливное из курицы! Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА Заливное из курицы Заливное из курицы Заливное из индейки и говядины Заливное из индейки и говядины
Заливное из говяжьего языка Заливное из говяжьего языка Заливное из индейки Заливное из индейки Заливное из свиного языка Заливное из свиного языка Заливное из индейки Праздничное Заливное из индейки Праздничное
Комментарии (9)
Спасибо получилось просто супер
14.09.2015 14:48
j mnigo iskala eto recept spasibo nasla

14.09.2015 18:13
spasibo za recept

14.09.2015 18:13
spasibo za recept

14.09.2015 18:13
spasibo za recept

Заливное просто СУПЕР!!!
Очень красиво👍🏻
27.12.2016 13:51
@LenaFedotova Спасибо, Елена!!🌹
20.01.2018 23:17
Да, молодец Лена Федотова!😃
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 08:43:35
взял на заметку рецепт ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ
25.04.2024 08:39:20
взял на заметку рецепт Капустная запеканка с фаршем
25.04.2024 08:09:32
взяла на заметку рецепт Кабачки запечённые с чесноком
25.04.2024 08:07:14
взяла на заметку рецепт Пхали ( подойдёт для Поста )
25.04.2024 08:04:11
взяла на заметку рецепт Салат с тунцом.