Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Пасхальные куличи - обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник. Многие хозяйки ограничиваются покупкой готовых куличей, а зря - рецепт пасхального кулича достаточно прост и понятен, и потому испечь его можно и самостоятельно.Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль). Куличи поливают глазурью и помадкой, украшают сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,04 г
Жиры 8,75 г
Углеводы 49,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
306
килокалорий
и 150 нравится
990 добавили себе
1144
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
400 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Мука пшеничная
950 г
Сахар-песок
420 г
Яйцо куриное
7 шт.
Сливочное масло
180 г
Ванилин
1 г
Изюм темный
по вкусу
Шоколадная кондитерская посыпка
30 г  
Шаг 1:
Пасхальный кулич - Шаг 1

Для приготовления кулича нам понадобятся молоко, яйца, масло сливочное, сахар, ванилин, кондитерская посыпка, дрожжи сухие, мука пшеничная и изюм.

Шаг 2:
Пасхальный кулич - Шаг 2
Молоко коровье
400 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
20 г

В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.

Шаг 3:
Пасхальный кулич - Шаг 3

Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.

Шаг 4:
Пасхальный кулич - Шаг 4
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
200 г

Желтки растираем с сахаром.

Шаг 5:
Пасхальный кулич - Шаг 5

Вмешиваем в опару желтки.

Шаг 6:
Пасхальный кулич - Шаг 6
Сливочное масло
180 г
Ванилин
1 г

Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин.

Шаг 7:
Пасхальный кулич - Шаг 7

Взбиваем до пиков белки и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.

Шаг 8:
Пасхальный кулич - Шаг 8
Мука пшеничная
800 г

Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Шаг 9:
Пасхальный кулич - Шаг 9
Изюм темный
по вкусу

Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем.

Шаг 10:
Пасхальный кулич - Шаг 10

Делим тесто на части и заполняем формы на половину.

Шаг 11:
Пасхальный кулич - Шаг 11

Даем полчаса постоять. Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.

Шаг 12:
Пасхальный кулич - Шаг 12
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
200 г

Для глазури взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.

Шаг 13:
Пасхальный кулич - Шаг 13

Наши куличи готовы.

Шаг 14:
Пасхальный кулич - Шаг 14
Шоколадная кондитерская посыпка
30 г

Сразу, еще горячими смазываем глазурью. Украшаем кондитерской посыпкой.

Шаг 15:
Пасхальный кулич - Шаг 15

Наши пасхальные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый пасхальный кулич Медовый пасхальный кулич Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной
Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Творожный кулич Творожный кулич Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом
Комментарии (19)
Рецепт очень простой, доступный, а самое главное куличи получились очень вкусные. Сегодня испекла. Спасибо большое за рецепт!!!
19.04.2014 18:57
Я очень рада, что рецепт пригодился!🌹
19.04.2014 19:34
Волшебный рецепт!спасибо!
19.04.2014 21:58
🌹
Очень очень вкусный куличик
Паски получились супер) все в восторге, спасибо большое)
21.04.2014 20:21
Лен, мне не хватает твоей шикарной выпечки! А теперь я тебя здесь нашла... :))🌹
22.04.2014 00:00
😕💝, всегда рада тебя видеть, заходи Оленька! 😉
31.03.2015 10:53
👍
Спасибо за рецепт. Очень вкусный получился. Не устояла и попробовала маленький куличик.
Сколько получается куличей на такое количество ингредиентов?
10.04.2015 17:27
Здравствуйте! Куличи выглядят просто потрясающе! Хочу в этом году попробовать испечь пасхальный кулич впервые, раньше вообще не работала с дрожжевым тестом😳 очень волнуюсь!) Подскажите, во сколько раз уменьшить ингредиенты, если буду печь 1 средних размеров куличик на пробу?)
А сколько теста класть в одну форму ?
Alevt, одну треть формы заполняйте тестом.
11.04.2015 14:21
Эх, решила, что, если готовить с любовью и хорошими мыслями, все получится, несмотря на отсутствие опыта) Готовлю, не уменющая пропорции!👆😄🎉
Описание не понятное…
29.04.2016 01:15
Спасибо за рецепт.
29.04.2016 17:01
Сколько получится пасочек на то количество ингредиентов что Вы написали?
Здравствуйте, сколько куличей получится?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Запеканка "Неженка"
взял на заметку рецепт Запеканка "Вулкан"
взял на заметку рецепт Картофельная запеканка с фаршем