Курица с рисом по-софийски

Курица с рисом по-софийски
КатегорияПтица КухняБолгарская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Нежная курица в сочетании с вкуснейшим рисом. Блюдо легкое, диетическое. Рис получается очень вкусным благодаря тому, что готовится не в воде, а в курином бульоне. Процесс приготовления происходит в духовке, без лишнего жира.
Рис- злаковая культура, которая является ежедневной пищей чуть ли не половины населения нашей планеты. Рис - это на 78% углеводы, на 8% белки. Он содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6. Блюда из риса широко применяются в диетическом питании, так как хорошо усваиваются организмом, благодаря небольшому количеству клетчатки.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,21 г
Жиры 6,37 г
Углеводы 9,17 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
129
килокалорий
и 99 нравится
795 добавили себе
898
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Курица
600 г
Соль
1,5 ст. л.
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Рис
1 ст.
Куриный бульон
2 ст.
Шаг 1:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 1

Для приготовления риса по-софийски нужно взять: кусочки курицы(у меня голени), лук репчатый, рис(любой), сливочное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец черный горошком.

Шаг 2:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 2
Курица
600 г
Соль
1,5 ст. л.
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и варим почти до готовности. Солим так, чтоб бульон был немного пересоленным, кладем лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 3
Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый мелко нарезаем. Понадобится одна большая луковица или две средних.

Шаг 4:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 4
Сливочное масло
50 г

Нарезанный репчатый лук кладем в сковороду и добавляем сливочное масло.

Шаг 5:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 5

Обжариваем лук на сливочном масле.

Шаг 6:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 6
Рис
1 ст.

Рис хорошо промываем, добавляем к луку и жарим до “стеклянного”.

Шаг 7:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 7

В жаростойкую форму выкладываем рис.

Шаг 8:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 8

На рис кладем отварную курицу.

Шаг 9:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 9
Куриный бульон
2 ст.

Рис с курицей заливаем соленым куриным бульоном.

Шаг 10:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 10

Форму для запекания накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов.

Шаг 11:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 11

Когда рис впитает весь бульон, он будет готов. Перчим по вкусу, снимаем крышку и ставим опять в духовку еще минут на 10, чтоб курица немного подрумянилась.

Шаг 12:
Курица с рисом по-софийски - Шаг 12

Курица с рисом по-софийски готова. Нежное куриное мясо с рассыпчатым рисом. Выкладываем ее на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Курица с рисом в духовке 🍗 Курица с рисом в духовке 🍗 Рис с курицей по-азербайджански Рис с курицей по-азербайджански Запеченная курица с рисом Запеченная курица с рисом Курица с апельсинами в шампанском Курица с апельсинами в шампанском
Курица с рисом в духовке Курица с рисом в духовке Курица с рисом под ананасово-апельсиновым соусом Курица с рисом под ананасово-апельсиновым соусом Курица с рисом Курица с рисом Запеченная курица с рисом Запеченная курица с рисом
Комментарии (4)
Очень вкусно, Зоинька, я тоже готовлю по похожему принципу рис с курочкой, но не знала, что это блюдо относится к болгарской кухне и носит такое название👍
11.11.2014 11:56
🍻💏
я-фанатка твоих курочек с рисом!
07.05.2018 08:00
@pateeclub 💝
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Паровые тефтели Ежики
взял на заметку рецепт Домашняя солянка