Котлеты по-Донбасски

Котлеты по-Донбасски
КатегорияПтица КухняУкраинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Сочные котлеты с хрустящей корочкой, со сливочным маслом и зеленью внутри. У нас в Донецке нет такого предприятия общественного питания, начиная от обычной столовой и заканчивая шикарным рестораном, где бы не было в меню таких котлет. Готовят их, как правило из свиного и говяжьего фарша. Но из курицы и индейки тоже очень вкусно. Сочность обеспечивается за счет кусочка сливочного масла, которое кладут в середину котлеты, точно так же, как в котлеты по-Киевски. Этот рецепт пример того, как из обычного мясного фарша можно приготовить замечательно вкусное и даже парадное блюдо.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,41 г
Жиры 21,93 г
Углеводы 11,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292
килокалорий
и 398 нравится
2.31K добавили себе
2715
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Филе индейки
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Батон
70 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
70 г
Петрушка
5 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сухари панировочные
100 г
Подсолнечное масло
150 мл  
Шаг 1:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 1

Для приготовления котлет по-Донбасски нужно взять: филе индейки, лук репчатый, чеснок, белый батон, яйцо, соль, перец черный молотый, сухари панировочные, масло подсолнечное, масло сливочное и зелень.

Шаг 2:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 2
Филе индейки
400 г

Филе индейки перемалываем через мясорубку. Можно взять любое мясо: свинину, говядину, курицу или сделать смешанный фарш.

Шаг 3:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 3
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

Добавляем измельченный лук и чеснок.

Шаг 4:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 4
Батон
70 г

Белый батон вымачиваем в воде или молоке и измельчаем в мясорубке или блендере.

Шаг 5:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 5
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Фарш солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 6
Сливочное масло
70 г
Петрушка
5 г

В мягкое сливочное масло добавляем измельченную зелень. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

Шаг 7:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 7

Формируем котлету. Из фарша делаем лепешку.

Шаг 8:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 8

Холодное масло достаем из холодильника и приблизительно чайную ложку кладем в середину лепешки из фарша.

Шаг 9:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 9

Формируем котлету веретенообразной формы.

Шаг 10:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 10
Яйцо куриное
2 шт.

Яйцо взбалтываем.

Шаг 11:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 11

Обволакиваем котлету сначала в яйце.

Шаг 12:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 12
Сухари панировочные
100 г

И в панировочных сухарях. Потом опять в яйце и опять в сухарях.

Шаг 13:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 13

Получаются котлеты в двойной панировке. Это гарантия того, что в процессе приготовления масло не вытечет.

Шаг 14:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 14
Подсолнечное масло
150 мл

Подсолнечное масло наливаем в кастрюлю.

Шаг 15:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 15

Нагреваем масло и опускаем в него котлеты. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Ставим в духовку еще на 15 минут.

Шаг 16:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 16

Вот такие получаются котлеты.

Шаг 17:
Котлеты по-Донбасски - Шаг 17

Подаем с любым гарниром и овощами на обед или ужин. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Куриные котлеты по-Киевский 🍗 Куриные котлеты по-Киевский 🍗 Куриные котлеты по-министерски Куриные котлеты по-министерски Котлета по-киевски с сыром. Котлета по-киевски с сыром. Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски
Котлеты по-Киевски Котлеты по-Киевски Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски Котлеты НЕ по-киевски 😂 Котлеты НЕ по-киевски 😂 Куриные котлеты Куриные котлеты
Комментарии (31)
Очень интересный рецепт! Филе индейки сейчас без проблем можно купить. Наверное попробую приготовить, а то уже все остальное приелось как то!
03.12.2013 18:05
А можно ли перемолоть мясо в блендере? К сожалению,нет мясорубки.
Спасибо.
03.12.2013 18:43
Конечно можно!
08.05.2014 17:35
Зоечка ваши рецепты как всегда очень классные!! Спасибо!
КЛАСС!
А говяжий фарш подойдет?
12.07.2014 14:16
Вообще-то это классический рецепт котлеты по-киевски. Не надо путать людей.
12.07.2014 22:14
Комментарий удален
15.07.2014 07:19
Котлета По-киевски делается из НАТУРАЛЬНОГО филе куриной грудки. То есть не из фарша. Если вы не в курсе поинтересуйтесь хотя бы в Интернете и не "путайте" людей.
15.07.2014 07:20
Подойдет.
15.07.2014 07:20
🌹
Вкусняшка!!!
14.09.2014 21:08
🌹
15.09.2014 13:10
Уже не один раз готовила по вашим рецептам, каждый раз все оставались в восторге)) Сегодня очередь этого замечательного рецепта😉Спасибо большое
Прекрасный рецепт. Только тридцать лет назад и для меня до сегодняшнего дня, это называлось - рубленной Котлетой по Киевски, из индейки. Неужели даже в кулинарию добралась политика? Я родилась в Украине,конкретно на Донбассе,в Луганской области,но не помню,чтоб такие котлеты назывались по донбасски.
А мне очень понравилось название! Котлеты очень вкусные, из доступных продуктов! Демократично!
19.11.2015 22:29
И мне название очень нравится!👍🏼Донбасс,Россия с тобой!))
22.11.2015 15:10
👍
было очень вкусно!
29.02.2016 15:15
Специально поинтересовалась в интернете по поводу предыдущего спора: История этого рецепта придуманного в начале 60-х годов в городе Донецке, простирается из далёкого советского периода (СССР) и имеет три версии происхождения, в которые мы углубляться не будем. Сегодня, это блюдо относится к донецкой кухни, у которой богатейшие кулинарные традиции. В Донецком регионе можно встретить потрясающие рецепты, каких больше нигде не обнаружишь. Эти рецепты получили своё влияние от таких стран, как Турция, Украина, Россия, Румыния, Молдавия и конечно Греция, чьё влияние прослеживается из давних времён. Все эти рецепты широко известны за пределами Донбасса, но к сожалению, не как блюда придуманные в Донецке, а как общие рецепты славянской кухни. Самые из известных блюд местной кухни, это борщ, щавельный суп, котлета по-донбасски, блины, голубцы, холодец, квашеная капуста, гречневый суп, и конечно, по разному приготовленное с
29.02.2016 15:29
И еще хочу добавить - до этого действительно нигде не встречала такого названия и блюда: ни в украинских ресторанах в Москве, ни в Киеве. Сделала из говядины и свинины - замечательный вкус, конечно, отличающийся от общеизвестной котлеты по-Киевски, но ничем ей не уступающий. Респект! Но, для себя сделала вывод, буду делать в следующий раз из свинины и мяса птицы - получатся нежнее. 👍👏💐
01.03.2016 00:05
http://youtu.be/ZicQMdp4D1s
01.03.2016 00:06
Посмотрите обязательно, чтобы не спорить!!!
01.03.2016 00:11
И еще: http://youtu.be/EYqtlHCQ_7k
10.06.2017 07:04
@maxxuniamur Спасибо, извините, что не сразу ответила!💝 Донецк с вами!
10.06.2017 07:59
@Лариса Высочин Хоть с опозданием, но отвечаю. Нина вам написала, большое ей спасибо. Лариса, не надо видеть политики там, где её нет. Я тоже сколько себя помню (а я уже пенсионерка) у нас в Донецке во всех кулинариях всегда продавали эти котлеты и назывались они именно "По-Донбасски". Поинтересуйтесь хотя бы в Интернете.
А я и думаю откуда все вкусные рецепты у вас Зоя) теперь понятно земляки ) Луганск с вами
18.05.2019 15:02
Привет из Луганска)))
18.05.2019 17:49
@kuharka35 💝 И вам также!! 🌹
30.09.2022 17:43
Очень вкусно! Спасибо! С праздником!
01.10.2022 01:36
Комментарий удален
01.10.2022 01:37
@shulgashulga Спасибо!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.