Куриная грудка с соусом Беарнез

Куриная грудка с соусом Беарнез
КатегорияПтица КухняФранцузская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Беарнский соус или Беарнез назван в честь уроженца Беарна, южной исторической области Франции, короля Генриха IV. Интересно, что король такой соус даже не пробовал. Все известные соусы появились во французской кухне гораздо позже. А имя кулинара, который изобрел Беарнез так и осталось неизвестным. Вот такая ирония судьбы. Этот чудесный соус, приготовленный на основе сливочного масла и желтков яиц, отлично подходит к мясу, птице и рыбе. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Беарнский соус готовят на основе тех трав и овощей, которые растут на юге Франции – лука-шалота, эстрагона (тархуна) и кервеля. Но это классический вариант. Само собой, можно взять другие травы если у вас не окажутся под рукой именно эти. У меня это просто смесь французских трав.
Куриная грудка - мясо нежирное, поэтому довольно сложно приготовить его, не пересушив. Я хочу предложить способ, при котором сохраняется сочность и нежность грудки. При таком методе в соус Беарнез я кладу совсем немного сливочного масла и он получается нежным, кремовым, но нежирным. В целом блюдо выходит утонченным, пикантным и очень вкусным. Украшением также служит оригинальный гарнир из картофельного пюре, поданного в виде цветных шариков.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,74 г
Жиры 5,87 г
Углеводы 1,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
128
килокалорий
и 403 нравится
2.17K добавили себе
2578
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Куриная грудка
700 г
Соль
по вкусу
Прованские травы
2 ч. л.
Вино белое сухое (столовое)
1,5 ст.
Сливочное масло
50 г
Лимонный сок
2 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.  
Шаг 1:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 1

Для приготовления куриной грудки в соусе Беарнез понадобятся: филе куриной грудки, яйца, сухое белое вино, сливочное масло, лимонный сок, соль, смесь французских трав. Для гарнира: картофель, перец красный болгарский, зеленый лук и зелень.

Шаг 2:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 2
Куриная грудка
700 г
Соль
по вкусу

Филе куриной грудки разрезаем на две половины. У меня была большая, весом 700 грамм. Хорошо моем и солим.

Шаг 3:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 3
Прованские травы
2 ч. л.

Приправляем французскими травами. В идеале мясо нужно мариновать часа три-четыре, но можно и 20-30 минут если некогда.

Шаг 4:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 4
Вино белое сухое (столовое)
1,5 ст.

В сковороду наливаем белое сухое вино и пять - семь минут провариваем, чтобы убрать алкогольный вкус.

Шаг 5:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 5
Сливочное масло
50 г
Лимонный сок
2 ч. л.

В горячее вино добавляем сливочное масло. Растапливаем его. Наливаем лимонный сок.

Шаг 6:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 6

Кладем грудку в сковороду. Я готовила каждую половину отдельно.

Шаг 7:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 7

Закрываем сковороду крышкой.

Шаг 8:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 8

Тушим на небольшом огне грудку с одной стороны семь-десять минут.

Шаг 9:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 9

Переворачиваем на другую сторону и также тушим под крышкой семь-десять минут. Время тушения зависит от размера грудки. Чем она больше и толще, тем дольше ее нужно готовить, но не более 15-ти минут с каждой стороны. Нежнейшая куриная грудка готова. Жидкость, в которой она тушилась , сливаем в отдельную посуду. Ее должно получится 250 мл. Если вышло меньше, добавьте воду или бульон до этого объема. Грудку оставляем в сковороде и прикрываем крышкой, чтобы мясо не высохло.

Шаг 10:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 10
Яйцо куриное
2 шт.

У яиц отделяем желтки от белков и кладем желтки в небольшую кастрюлю. В ней будем готовить соус. Белки в этом блюде не понадобятся.

Шаг 11:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 11

Немного взбиваем желтки венчиком или перемешиваем хорошо лопаткой.

Шаг 12:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 12

Тонкой струйкой вливаем в желтки жидкость, в которой готовились грудки, постоянно помешивая.

Шаг 13:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 13

Ставим кастрюлю с желтками и жидкостью от грудок на маленький огонь и постоянно мешая, доводим соус до загустения. И самое главное - не кипятить, а довести до кипения. Если смесь закипит, то желтки могут свернуться. Но из этой ситуации есть выход. Взбейте соус блендером и добавьте немного холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Соус станет кремовым и гладким.
Грудку можно в самом начале приготовления не приправлять травами, а добавить травы в соус. Это дело вкуса.

Шаг 14:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 14

Готовим гарнир. Зеленый лук, сладкий болгарский красный перец и зелень мелко нарезаем. Для этого гарнира можно взять свежие огурцы, перец разных цветов, в общем яркие овощи, сочетающиеся с картофелем.

Шаг 15:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 15

Перемешиваем нарезанный зеленый лук, перец и зелень.

Шаг 16:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 16

Из картофельного пюре скатываем шарик. Кладем его в смесь перца, лука и зелени. Обволакиваем и получаем яркий и красивый гарнир.

Шаг 17:
Куриная грудка с соусом Беарнез - Шаг 17

Куриную грудку нарезаем на порции, кладем в тарелку и поливаем соусом Беарнез. Удивительно вкусное, хоть и очень простое блюдо. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе 🍗 Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе 🍗 Запеченная в духовке куриная грудка с овощами под сыром Запеченная в духовке куриная грудка с овощами под сыром Куриная грудка с баклажаном и кабачком в соусе Куриная грудка с баклажаном и кабачком в соусе Курица с грибным соусом Курица с грибным соусом
Куриная грудка с баклажанами по-китайски Куриная грудка с баклажанами по-китайски Куриная грудка с кабачком Куриная грудка с кабачком Куриная грудка с медом и соевым соусом Куриная грудка с медом и соевым соусом Куриная грудка с сыром и чесноком Куриная грудка с сыром и чесноком
Комментарии (14)
и соус, и гарнир просто прелестны!
15.11.2013 16:38
Спасибо, родная!! Это очень вкусно.🍻
16.11.2013 00:48
Зоя! Что за чудный соус! И я не согласна, если брать другие травы, то это уже будет совсем другой соус :))
А зачем ты выпариваешь вино?😳
16.11.2013 01:14
Чтобы вышел алкоголь. Что касается трав, то увы, у нас в Украине, что найдешь, то и твое. При обилии супермаркетов нам еще очень далеко до цивилизованной Европы. Спасибо, Оля!
08.05.2014 14:37
Ну просто фантастически ВКУСНО !!! Спасибо за вкусный рецепт !!!
очень красивое и вкусное блюдо
Гарнир прям удивил))) интересно)
@Zoya7 прованские травы есть на Украине )
19.03.2015 23:46
Прекрасное блюдо...ощущение ресторана на дому :) Спасибо за ваш рецепт 😊
Приготовила супругу по рецепту!!! Ооооочень вкусно!!! Спасибо за рецепт. Только вот один вопрос: у меня почему-то соус не загустел, получился подлив. Вроде строго действовала пошаговой инструкции. Не подскажете почему?
06.07.2015 17:05
Зоя, я в основном подаю куриную грудку без особого соуса, а теперь возьму соус на заметку! очень понравились картофельные шарики в овощах! спасибо!
27.09.2016 20:16
очень красивое оформление, блюдо 🍛 выглядит праздничным, спасибо 👌😊😋
07.01.2017 16:11
Соус не загустел, все делал пошагово, соблюдая пропорции, да и с чего ему густеть то?
07.01.2017 16:41
Паша Агапкин, соус густеет на желтках. Для загустения не обязательно брать муку или крахмал. Скажем, заварной крем готовят не только с мукой или крахмалом. Если взять на литр молока 10 желтков и ВСЕГО ОДНУ столовую ложку муки, то крем отлично заварится. Жаль, что не получился у вас соус. Но отчаиваться не стоит. У меня тоже не все получается с первого раза.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Постный овощной гарнир
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами