Гедлибже

Гедлибже
КатегорияПтица КухняГрузинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Курица в изумительном соусе из лука и сметаны. Блюдо очень простое, но необычайно вкусное и сытное. Конечно, главную роль в нём играет соус, приготовленный из большого количества репчатого лука и сметаны. Я ещё добавила немного мелких шампиньонов, от этого “Гедлибже” только выиграло. Блюдо абсолютно диетическое если не класть острые приправы и черный молотый перец. Но это дело вкуса и вашего здоровья. Итог: быстро, просто, сытно и очень вкусно. Разнообразим свое меню из птицы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,31 г
Жиры 10,02 г
Углеводы 3,16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136
килокалорий
и 320 нравится
1.86K добавили себе
2184
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Куриное бедро
300 г
Куриная голень
300 г
Подсолнечное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Лук репчатый
3 шт.
Мука пшеничная
1 ч. л.
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Сметана 15%
4 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
200 мл
Шампиньон
150 г
Петрушка
10 г
Шаг 1:
Гедлибже - Шаг 1

Для приготовления “Гедлибже” необходимо взять такие продукты: голени или бедра курицы, лук репчатый, сметану, масло подсолнечное, соль, перец, муку, куркуму и шампиньоны.

Шаг 2:
Гедлибже - Шаг 2
Куриное бедро
300 г
Куриная голень
300 г
Подсолнечное масло
30 мл
Соль
по вкусу

Голени и бедра курицы моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем курицу. Солим её.

Шаг 3:
Гедлибже - Шаг 3

Обжариваем голени почти до готовности и до образования золотистой корочки. На это понадобится минут 30.

Шаг 4:
Гедлибже - Шаг 4
Лук репчатый
3 шт.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. Особенно мелко резать не стоит - всё равно будем его взбивать блендером.

Шаг 5:
Гедлибже - Шаг 5
Подсолнечное масло
30 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук.

Шаг 6:
Гедлибже - Шаг 6

Обжариваем репчатый лук до мягкого.

Шаг 7:
Гедлибже - Шаг 7

Обжаренный лук взбиваем блендером до получения пышного лукового пюре.

Шаг 8:
Гедлибже - Шаг 8
Мука пшеничная
1 ч. л.

В пюре из репчатого лука кладем муку.

Шаг 9:
Гедлибже - Шаг 9
Куркума молотая
0,5 ч. л.

Добавляем молотую куркуму, это придаст соусу золотистый цвет.

Шаг 10:
Гедлибже - Шаг 10
Сметана 15%
4 ст. л.

К луку, муке и куркуме добавляем сметану.

Шаг 11:
Гедлибже - Шаг 11
Перец черный молотый
по вкусу

Перемешиваем луковое пюре, муку, куркуму и сметану. Солим по вкусу и если нужно перчим.

Шаг 12:
Гедлибже - Шаг 12
Вода
200 мл

В глубокую сковороду или сотейник выкладываем смесь из лука, муки, молотой куркумы и сметаны. Добавляем воду. Перемешиваем.

Шаг 13:
Гедлибже - Шаг 13
Шампиньон
150 г

Шампиньоны моем и нарезаем не очень мелко.

Шаг 14:
Гедлибже - Шаг 14

Добавляем на сковороду с соусом из лука и сметаны шампиньоны.

Шаг 15:
Гедлибже - Шаг 15

Кусочки курицы кладем в сковороду с луковым соусом. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на небольшом огне.

Шаг 16:
Гедлибже - Шаг 16
Петрушка
10 г

Зелень(петрушку, укроп) моем и мелко нарезаем. Добавляем в готовое “Гедлибже”.

Шаг 17:
Гедлибже - Шаг 17

“Гедлибже” готово. Кладем на тарелку кусочки курицы и поливаем большим количеством соуса. Можно подать блюдо с гарниром и без. Особенно вкусно со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) Гедлибже Гедлибже Гедлибже или курица по- кабардински в мультиварке Гедлибже или курица по- кабардински в мультиварке Запеченная курица с лимонами и белым вином Запеченная курица с лимонами и белым вином
Фахитас Фахитас Курица минестроне с пастой и овощами Курица минестроне с пастой и овощами Куриные шарики с сыром Куриные шарики с сыром Габлидже Габлидже
Комментарии (10)
👍👍👍👍
16.05.2014 11:50
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!обалденно) сделала сыночку с макарониками, с удовольствием скушал и с аппетитом-что у нас редкое явление ))))👍😊
Блюдо очень красиво получилось, несомненно очень вкусное, но не соответствует оригинальному рецепту джэдлибжэ. В нем главное соус.
18.07.2015 18:29
очень вкусно
08.10.2015 02:12
Очень вкусно и сытно
традиционно это блюдо едят с пастой (мамалыгой) из кукурузной крупы.
Вкусно очень👍🏻
28.03.2020 08:22
@mango25 Спасибо!🌹
очень вкусно, спасибо
25.05.2022 17:36
@Zoya7 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 17:30:04
взяла на заметку рецепт Суп из свежего щавеля
25.04.2024 17:28:18
взяла на заметку рецепт Салат со свёклой и кукурузой
25.04.2024 17:28:06
взяла на заметку рецепт Салат со шпротами
25.04.2024 17:27:37
взяла на заметку рецепт Слоёный салат из печени трески