Торт Сметанник шоколадный

Торт Сметанник  шоколадный
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Простой в исполнении, но вкусный, домашний торт, основной компонент которого - сметана. Если хочется сладкого, но нет времени и сил на торты из безе, “Наполеоны” или эклеры, то этот рецепт вас очень выручит. Продукты, из которых он готовится, как правило, есть в доме у любой хозяйки. Кулинарные навыки тоже особо не нужны, а результат радует. Быстро замешиваем тесто из яиц, сметаны, сахара, муки и какао. Выпекаем один корж, который разрезаем на две части. Сметану взбиваем с сахаром, кладем какао-порошок и прослаиваем торт. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться несколько часов и он готов к употреблению. Коржи очень мягкие, а по вкусу он напоминает шоколадную конфету. Рецепт, по которому без особых хлопот можно быстро испечь торт, просто необходим в хозяйстве. Есть “Сметанник” без какао. В нем белые коржи и белый крем, а у меня он шоколадный. Нежные шоколадные коржи с шоколадным сметанным кремом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,72 г
Жиры 7,61 г
Углеводы 41,36 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
252
килокалорий
и 454 нравится
2.81K добавили себе
3272
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
150 г
Молоко коровье
50 мл
Сметана
200 мл
Разрыхлитель
2 ч. л.
Какао
3 ст. л.
Мука пшеничная
200 г
Сметана 30%
300 мл
Сахарная пудра
100 г
Шоколад молочный
50 г
Шаг 1:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить “Сметанник шоколадный” необходимо взять такие продукты: сметану, яйца, сахар, сахарную пудру, молоко, муку, какао, разрыхлитель теста, шоколад.

Шаг 2:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 2
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
150 г

В миску разбиваем два яйца. Насыпаем сахар. Мне достаточно 150 грамм, но кладите по вкусу. Кто-то любит более сладкие торты, кто-то менее.

Шаг 3:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 3

Яйца взбиваем с сахаром. Можно это делать венчиком, можно миксером. Долго взбивать не нужно, вполне хватит пяти минут.

Шаг 4:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 4
Молоко коровье
50 мл
Сметана
200 мл

Во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и молоко. В тесто сметану и молоко можно класть любой жирности. Перемешиваем.

Шаг 5:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 5
Разрыхлитель
2 ч. л.

В смесь из сахара, яиц, молока и сметаны кладем разрыхлитель теста, который можно заменить одной чайной ложкой соды без горки, погашенной лимонным соком или уксусом.

Шаг 6:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 6
Какао
2 ст. л.

Следующий ингредиент торта - какао. С помощью ситечка просеиваем какао-порошок в тесто. Перемешиваем яйца, сахар, молоко, сметану, разрыхлитель и какао.

Шаг 7:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 7
Мука пшеничная
200 г

Просеиваем в тесто муку. Нужно взять 200 грамм муки. Тесто должно получится не очень густое, но и не жидкое. Дело в том, что мука разная, так что ориентируйтесь на консистенцию нежирной сметаны. Для справки: 200 грамм муки - это полтора стакана. В одном стакане 130 грамм.

Шаг 8:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 8

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Можно опять для этой цели взять миксер.

Шаг 9:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 9

Форму для выпекания смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Диаметр моей формы 22 сантиметра. Хочу поделиться опытом. Если у вас, как и у меня форма со съемными бортиками, то жидкое тесто обязательно будет вытекать. Чтобы этого не случилось поступите следующим образом. Снимите бортики. Отрежьте кусок бумаги чуть больше дна формы. Постелите на дно, а потом опять верните бортики на место. То есть застегните на замок. Бумага для выпечки закроет щель и из нее ничего не вытечет. Ставим торт в духовку, разогретую до 175 -180 градусов С.

Шаг 10:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 10

Выпекаем 35-40 минут. Достаем из духовки, даем коржу немного остыть.

Шаг 11:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 11

Достаем из формы и разрезаем вдоль на две части.

Шаг 12:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 12
Сметана 30%
300 мл
Сахарная пудра
100 г
Какао
1 ст. л.

Готовим крем. В миску кладем сметану. Добавляем сахарную пудру или сахар. Лучше пудру, она быстрее растворится в сметане. Пудру очень просто приготовить самим. Для этого сахар нужно перемолоть в кофемолке. К сметане и сахарной пудре кладем какао-порошок. Смесь взбиваем или просто хорошо перемешиваем. Если вы уверены, что ваша сметана хорошего качества - можете смело взбивать. Но если нет, то вы рискуете получить вместо крема жидкость похожую на кефир. Поэтому на всякий случай лучше просто перемешайте. Сахарную пудру кладите по вкусу.

Шаг 13:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 13

У меня была сметана жирностью 30%. Получился отличный сметанно-шоколадный крем.

Шаг 14:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 14

Прослаиваем первый корж кремом.

Шаг 15:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 15

Кладем сверху второй, смазываем кремом верх и бока торта.

Шаг 16:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 16
Шоколад молочный
50 г

Торт посыпаем сверху тертым шоколадом. Даем ему пропитаться два-три часа. На второй день он еще вкуснее.

Шаг 17:
Торт Сметанник  шоколадный - Шаг 17

Торт “Сметанник шоколадный” готов. Приятного десерта с чаем, кофе, молоком.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Торт без сахара Торт без сахара Торт сметанник Торт сметанник Торт Сметанник Торт Сметанник Торт «Сметанник» с лимонным кремом Торт «Сметанник» с лимонным кремом
Шведский шоколадный торт Шведский шоколадный торт Торт "Сметанник" Торт "Сметанник" Торт  "День рождение" Торт "День рождение" Торт сметанник  шоколадный Торт сметанник шоколадный
Комментарии (35)
Красавчик какой!
24.11.2013 13:26
💝 Печется между делами. Называется "Проще не бывает",но вкусно и нежно. Мужу такого тортика хватает только на один день.
Спасибо за рецепт! Как раз такой и нужен. Муж любит все шоколадное и в шоколаде.
03.12.2013 23:15
Спасибо вам! Надеюсь понравится всей вашей семье.
Следовала строго рецепту, получилось совсем не так ((
02.04.2014 05:14
Извините, я здесь ни при чем.
17.09.2014 20:35
Афигенный получился!!!! Спасиииибо!!!)))
@Zoya7 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в ингредиентах стоит 2 типа сметаны, вторая я понял 30%, а первая какая? Любую можно?
30.11.2014 18:43
Комментарий удален
30.11.2014 18:44
@lostmemory Тимур, первая сметана для теста, поэтому можно взять любую, а вторая для крема, поэтому нужна жирная. Если вы посмотрите каждый шаг рецепта, то увидите справа от фото все ингредиенты. Там видно, какая сметана идет в тесто, а какая в крем.
Зоя,а двойную порцию можно брать ингредиентов?На свекра день рождение хочу испечь такой торт.Надеюсь получится.😘
08.04.2015 13:18
Вкусно!!!!!!!!!!!! Только крема сделаю в следующий раз еще больше!! А то как будто суховато у меня получилось
К сожалению не получилось хотя все делала строго по рецепту((( тесто не поднялось и вверху как бы пленкой взялось и сырое было хотя выпекала минут 50 (( новая духовка может я еще не приловчилась
Очень хотела сделать , но почему то не получился (( не поднялся не прописался (( подскажите почему так?
замечательный рецепт, семья довольна вкусной выпечкой!) спасибо за рецептик
всю жизнь думала что стакан=250 граммам
20.09.2015 16:20
Хочу этот тортик😢
20.09.2015 18:58
@Katte Стакан 250 мл - объем жидкости. Вес муки, сахар и т.д. совсем другой.
23.09.2015 18:42
Можно ли использовать вместо сметаны whipping cream?
спасибо!! очень вкусный!! но я во второй раз добавила еще в крем чутка кофе-и получилось сногсшибательно!!!
23.12.2015 17:08
Не получился, хотя делала строго по рецепту! Очень очень жаль((((((( не пойму почему.... 😥
23.01.2016 21:49
Получился, но почему то так не поднялся?((((
Офигенгый торт! Делала его в мульте, для красивой формы. В ней тоже отлично получился. В коем - ммммм, объедение!
Тоже не поднялся (
06.04.2016 07:29
Классный тортик
06.04.2016 07:29
Классный тортик
06.04.2016 07:29
Классный тортик
27.03.2017 12:08
Спасибо за рецептик!!! Всё получилось!!! Очень вкусный!!!
27.03.2017 15:42
@anitta07 Очень рада! Спасибо!🌹
Совсем не поднялся((( разрыхлителя точно 2 ч.л? Может в его количестве дело?
17.11.2017 13:28
@Bildochka Наверное дело в его качестве. У меня тоже однажды с разрыхлителем торт не поднялся. Берите соду. Одной чайной ложки без горки хватит.
Спасибо, в след раз попробую с содой. Сегодня неподнявшийся на вкус будем пробовать)))
И мой тортик получился "худенький". Сам рецепт очень понравился, но в следующий раз буду использовать только соду. Как сказал классик:...и опыт, сын ошибок трудных...!
21.12.2017 12:49
@kuzakot Возьмите форму по-меньше. Теста действительно немного из указанного количества ингредиентов.
А у меня сначала хорошо поднялся был красивый пышный, а потом раз и совсем сдулся, от чего такое бывает может кто знает?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 23:13:11
взял на заметку рецепт Домашний коньяк на черносливе
28.03.2024 22:13:31
взял на заметку рецепт Салат который не нужно варить😋
28.03.2024 22:13:29
оценил рецепт Салат который не нужно варить😋
28.03.2024 21:52:11
взял на заметку рецепт Гороховый суп с фрикадельками