Джем из черники
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
Воскресенье, 14 июля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Джем из черники - один из самых полезных десертов. К чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков, добавка в крем для тортов и просто с кусочком свежего белого хлеба или булки, этот джем всегда будет кстати. К тому же он очень вкусный и имеет красивый темно-сиреневый цвет.
Черника стоит на первом месте в рейтинге антиоксидантов, среди овощей и фруктов, которые вы можете найти на сегодняшнем рынке. Эта замечательная ягода снижает уровень холестерина и богата клетчаткой. Благодаря наличию витамина А, черника благотворно влияет на зрение. Она содержит также витамин Е, С, рибофлавин, В, К, ниацин, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,49 г Жиры 0,22 г Углеводы 42,99 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1 кг |
| 500 г |
Для приготовления такого джема нужно взять ягоды черники и сахар.
Ягоды тщательно вымыть. Удалить поврежденные и некачественные.
| 1 кг |
Взвешиваем чернику.
| 500 г |
Выкладываем чернику в кастрюлю с антипригарным покрытием и насыпаем сахар. Перемешиваем. Для приготовления джема я беру соотношение ягод к сахару 1:0,5. То есть если у вас 1 кг ягод берете 500 г сахара. 2 кг ягод - 1 кг сахара. Не ждем пока черника пустит сок, а сразу ставим на огонь. Воду не добавляем!
Как только кастрюля окажется на плите, черника сразу пустит сок. Огонь уменьшаете до минимума и увариваете ягоду полтора - два часа. Пока джем не приобретет густую консистенцию. В процессе варки снимаете пену. Но ее будет немного.
Вот так выглядит готовый джем.
Можно его взбить погружным блендером. Он будет более однородным и более густым. Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем банки.
Наслаждаемся этим чудом природы. Приятного чаепития!