Джем из ананаса

Джем из ананаса
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Ананас для наших широт всегда был и остается фруктом экзотическим, несмотря на постоянное его присутствие на прилавках магазинов. А уж тем более джем из него. Но я предлагаю вам приготовить этот десерт с ароматом и вкусом настоящего сочного, спелого ананаса. В продаже он бывает крайне редко, а вот самим его сделать проще простого. Понадобятся только ананас, лимон, сахар и желфикс. Благодаря последнему в джеме совсем немного сахара и варить его долго не нужно. Сфера применения этого блюда огромна: как начинка для пирогов, пирожков, тортов и пирожных; добавка к некоторым мясным блюдам и соусам и, наконец, просто к чаю с тостом или хлебом. Приготовить такое лакомство можно в любое время года. Итак, готовим джем из ананаса.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,4 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 28,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
111
килокалорий
и 54 нравится
421 добавил себе
479
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Ананас
1,3 кг
Сахар-песок
350 г
Вода
100 мл
Желфикс
15 г
Лимонный сок
4 ст. л.  
Шаг 1:
Джем из ананаса - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить джем из ананаса нужно взять: свежий ананас, сахар, лимон, воду , желфикс.

Шаг 2:
Джем из ананаса - Шаг 2
Ананас
1,3 кг

Ананас моем и очищаем.

Шаг 3:
Джем из ананаса - Шаг 3

Разрезаем на две части вдоль и удаляем жесткую сердцевину. Она проходит вдоль всего фрукта сверху вниз.

Шаг 4:
Джем из ананаса - Шаг 4

Мякоть ананаса нарезаем небольшими кусочками длиной приблизительно 3-4 сантиметра.

Шаг 5:
Джем из ананаса - Шаг 5

Нарезанный ананас взвешиваем. У меня получилось ровно 650 грамм чистого веса.

Шаг 6:
Джем из ананаса - Шаг 6
Сахар-песок
300 г

Исходя из веса продукта, кладем сахар. Спелый ананас совсем не кислый, а сладкий. Во всяком случае мне такой попался. В кастрюлю с антипригарным покрытием помещаем наш фрукт и засыпаем сахаром. Сахара кладем сначала 300 грамм. Даем постоять 25-30 минут. За это время ананас пустит немного сока.

Шаг 7:
Джем из ананаса - Шаг 7
Вода
100 мл

После этого добавляем воду. Много лить ее не нужно. В процессе варки появится сок. Ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 8:
Джем из ананаса - Шаг 8

Варим джем 30 минут и выключаем. Взбиваем блендером.

Шаг 9:
Джем из ананаса - Шаг 9
Желфикс
15 г
Лимонный сок
4 ст. л.
Сахар-песок
50 г

Желфикс смешиваем с сахаром и кладем в джем. Затем по вкусу добавляем сок половины лимона. Джем должен быть не приторным, а кисло-сладким. Перемешиваем джем с сахаром, желфиксом и лимонным соком. Именно благодаря желфиксу джем становится густым и не требует много сахара.

Шаг 10:
Джем из ананаса - Шаг 10

Опять ставим кастрюлю на плиту и варим 5-7 минут. Выключаем и охлаждаем джем.

Шаг 11:
Джем из ананаса - Шаг 11

Ананасовый джем готов. Он получается достаточно густым. Выход готовой продукции из указанных ингредиентов 550-600 грамм.

Шаг 12:
Джем из ананаса - Шаг 12

Ароматный, густой, золотистый, вкусный джем из ананаса готов. Пьем чай и наслаждаемся этим даром тропиков. Приятного десерта.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Инжирный джем Инжирный джем Джем из нектаринов с корицей Джем из нектаринов с корицей Джем из вишни на зиму Джем из вишни на зиму Клюквенный джем Клюквенный джем
Клубничный джем с чипотле Клубничный джем с чипотле Джем из слив и яблок Джем из слив и яблок Мармелад из ревеня и клубники Мармелад из ревеня и клубники Джем из черной смородины Джем из черной смородины
Комментарии (3)
Ой, какой классный джем, если честно, никогда ананасовый не пробовала😕 Зоинька, ты спец по джемам👍
17.01.2014 19:13
Спасибо, Настенька! Перед Новым Годом продавали относительно недорого ананасы. Мы взяли сразу четыре штуки. Лежат они долго, вот и пригодились. Притный такой джем получился. Только сладкие были ананасы и без лимонного сока получилось бы невкусно, как по мне. Нужен лимон. Вкусно с тостами и чаем или кофе. Да и пироги можно начинять. Но "живьем" лучше.
17.01.2014 19:15
Да, о специализации. Ты у нас спец по пицце. 👍 Мой муж почему-то ее не очень любит, вот и не готовлю.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 02:16:59
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
18.04.2024 23:52:56
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
18.04.2024 21:15:26
взял на заметку рецепт Пирог с курицей, грибами и брокколи