Свежие лепешки

Свежие лепешки
КатегорияБлины КухняДомашние рецепты
Время45 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Если рядом с вашим домом нет фабрики по производству свежих мучных лепешек, то, возможно, вы хотели бы выпекать их сами.
Обычно для этого требуется много времени и сил, но это не тот случай. Кухонный комбайн сделает тесто в считанные минуты. Немного практики - и вы научитесь раскатывать и выпекать лепешки, играючи!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,38 г
Жиры 13,22 г
Углеводы 38,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
298
килокалорий
и 4 нравится
81 добавил себе
87
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
2 ст.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
60 г
Вода
160 мл
Подсолнечное масло
1 ст. л.  
Шаг 1:
Свежие лепешки - Шаг 1

Для приготовления лепешек вам понадобится:
1. Кухонный комбайн (желательно, но не обязательно).
2. Ниша-гриль с плоской боковой поверхностью или тяжелая сковорода с плоским дном.
3. Два полотенца из хлопчатобумажной ткани: для раскатанного теста и для уже готовых лепешек.
4. Скалка и доска для теста.

Шаг 2:
Мука пшеничная
2 ст.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
60 г

Положить муку, соль и нарезанное кусками масло в комбайн и смешать с помощью острой насадки (или можно нарезать масло, добавить в муку вместе с солью и смешать вручную).

Шаг 3:
Вода
160 мл

Когда смесь хорошо смешается и станет гладкой, медленно добавить теплую воду, не выключая аппарат (или добавить воду в миску с тестом и перемешать вручную).

Шаг 4:

Продолжать взбивать в комбайне, пока тесто не станет отходить от стенок и не образует шар (или слепить его в шар вручную).

Шаг 5:
Свежие лепешки - Шаг 5

Выложить тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и замесить его в шар. Тесто должно быть не липким и податливым.

Шаг 6:

Если вы не собираетесь выпекать лепешки сразу же, можно заморозить тесто, завернув его в вощеную бумагу.
Но можно использовать тесто сразу, не замораживая его.

Шаг 7:
Свежие лепешки - приготовлениеСвежие лепешки - приготовление

Теперь приступим непосредственно к изготовлению лепешек.
Придать тесту форму полена. Разрезать на 8 одинаковых частей. Затем скатать их в шарики.

Шаг 8:
Свежие лепешки - Шаг 8

Включить среднюю температуру в нише-гриле (плоской стороной вверх), чтобы она разогрелась, пока вы раскатываете тесто. Когда станет трудно раскатывать, сохраняя форму круга - значит, лепешка уже достаточно велика.
Непосредственно перед выпечкой следует немного растянуть лепешку руками, чтобы сделать тесто еще тоньше.

Шаг 9:
Свежие лепешки - Шаг 9

Раскатать все лепешки и разложить их на полотенце, перед тем как выпекать их. Тесто следует уложить на полотенце таким образом, чтобы лепешки не прилипли друг к другу.

Шаг 10:

Жаровня для выпечки должна быть очень горячей. Выпекая лепешки, оставить температуру в гриле на средней позиции.

Шаг 11:
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Слегка смазать поверхность жаровни маслом с помощью щеточки или бумажного полотенца (только один раз, или можно этого вообще не делать).
Жаровни бывают разные, и на некоторых из них лепешки выпекаются лучше, если предварительно смазать поверхность очень тонким слоем масла.

Шаг 12:
Свежие лепешки - Шаг 12

Взять раскатанную лепешку обеими руками и аккуратно растянуть пальцами во всех направлениях. Положить ее на жаровню.
Через 30 секунд поверхность лепешки начнет пузыриться.

Шаг 13:
Свежие лепешки - Шаг 13

Как только появятся пузыри, перевернуть лепешку. Испеченные лепешки становятся светлее, желтоватый оттенок исчезает.
Попрессовать лепешку шпателем, особенно в непропеченных местах. Благодаря этому она пропечется быстрее.
Готовая лепешка немного раздуется.

Шаг 14:
Свежие лепешки - Шаг 14

Перевернуть ее еще раз и проверить, не осталось ли тесто сырым по краям или где-нибудь в центре. Если остались сырые фрагменты, еще раз спрессовать лепешку, затем переложить ее на второе полотенце.
Готовые лепешки поначалу будут мягкими и эластичными. Слегка накройте их полотенцем, чтобы они оставались теплыми, не высыхали и не увлажнялись от тепла.

Источник: diplomatickitchen.com

Тематические подборки

Похожие рецепты

Сырные лепёшки с зелёным луком Сырные лепёшки с зелёным луком Кукурузные лепешки, Грузинская кухня Мчади Кукурузные лепешки, Грузинская кухня Мчади Творожно-банановые лепёшки Творожно-банановые лепёшки сырные лепешки на кефире сырные лепешки на кефире
Сырные лепёшки Сырные лепёшки Лепешки с тунцом по Дюкану Лепешки с тунцом по Дюкану Энчилада с курицей Энчилада с курицей Бабушкины лепёшки Бабушкины лепёшки
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 07:26:52
взял на заметку рецепт Сырники
29.03.2024 07:22:54
взял на заметку рецепт Куриные котлеты без яиц и панировки
29.03.2024 07:20:40
взял на заметку рецепт Тефтели в сметанно-томатном соусе
29.03.2024 07:08:12
взял на заметку рецепт Пирог Булыжник от Джейми Оливера