Запеканка Пастицио

Запеканка Пастицио
КатегорияПаста КухняГреческая кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Пастицио - блюдо греческой кухни, запеканка из макарон с мясным фаршем. Блюдо очень и очень калорийное, но вкусное и простое, похожее на лазанью, с той лишь разницей, что вместо листов теста присутствуют макароны и меньше слоев. Фарш с луком, томатной пастой и вином напоминает известный соус Болоньезе, а заливка - Бешамель. Не скажу, что оно готовится быстро. Повозиться придется, но в итоге вы получите блюдо, которого будет достаточно на обед. Добавьте к нему легкий салат и суп уже не потребуется, можно будет сразу переходить к десерту. Фарш для Пастицио , как правило, берут говяжий и свиной. Я приготовила из куриного, чем немного облегчила это блюдо для желудка. Итак, готовим Пастицио.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,19 г
Жиры 8,57 г
Углеводы 18,92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
202
килокалорий
и 238 нравится
1.67K добавили себе
1912
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
20 мл
Куриный фарш
600 г
Вино белое сухое (столовое)
100 мл
Томатная паста
1 ст. л.
Петрушка
15 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. л.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Молоко коровье
400 мл
Пенне
400 г
Сыр твердый
150 г  
Шаг 1:
Запеканка Пастицио - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить запеканку Пастицио нужно взять такие продукты: фарш мясной, лук репчатый, оливковое масло, томатную пасту, макароны пенне(перья), молоко, сливочное масло, муку, твердый сыр, перец черный молотый, соль, сухое вино, зелень.

Шаг 2:
Запеканка Пастицио - Шаг 2
Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Шаг 3:
Запеканка Пастицио - Шаг 3
Оливковое масло
20 мл

На горячую сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его 10 минут на небольшом огне.

Шаг 4:
Запеканка Пастицио - Шаг 4
Куриный фарш
600 г
Вино белое сухое (столовое)
100 мл

На сковороду к луку кладем мясной фарш и наливаем сухое вино. Фарш берите по вкусу. У меня куриный. Можно взять говядину со свининой. Обжариваем фарш с луком и вином 15 минут постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.

Шаг 5:
Запеканка Пастицио - Шаг 5
Томатная паста
1 ст. л.

Добавляем одну столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем с мясным фаршем, репчатым луком и вином. Тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Шаг 6:
Запеканка Пастицио - Шаг 6
Петрушка
15 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Когда вся жидкость из фарша выпарится, кладем нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы.

Шаг 7:
Запеканка Пастицио - Шаг 7
Сливочное масло
2 ст. л.
Мука пшеничная
2 ст. л.

Готовим соус Бешамель. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием кладем муку и сливочное масло. На небольшом огне подогреваем смесь из муки и масла, постоянно мешая. Доводим ее до однородного состояния. Комочков не должно быть.

Шаг 8:
Запеканка Пастицио - Шаг 8
Молоко коровье
400 мл

В смесь из муки и сливочного масла постепенно вливаем молоко и постоянно мешая, варим до загустения. Получается густой соус очень похожий на заварной крем. Солим по вкусу. Если строго следовать греческому рецепту, то в соус теперь нужно добавить сырые яйца. Но блюдо и без них очень калорийно. Поэтому кладите по желанию.

Шаг 9:
Запеканка Пастицио - Шаг 9
Пенне
400 г

Отвариваем макароны. Можно взять длинные, полые внутри или пенне(перья).

Шаг 10:
Запеканка Пастицио - Шаг 10

Собираем запеканку. Берем форму(у моей размеры 25х20 см). Выкладываем половину макарон.

Шаг 11:
Запеканка Пастицио - Шаг 11

На макароны кладем половину соуса Бешамель.

Шаг 12:
Запеканка Пастицио - Шаг 12

На соус выкладываем весь мясной фарш.

Шаг 13:
Запеканка Пастицио - Шаг 13

На фарш кладем остальные макароны.

Шаг 14:
Запеканка Пастицио - Шаг 14

Покрываем макароны остальным соусом. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 35-40 минут.

Шаг 15:
Запеканка Пастицио - Шаг 15
Сыр твердый
150 г

Через 40 минут достаем Пастицио из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут. Духовку выключаем и достаем запеканку.

Шаг 16:
Запеканка Пастицио - Шаг 16

Вкусная и очень сытная запеканка Пастицио готова. Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем с овощами. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Макаронная запеканка с соусом песто и курицей Макаронная запеканка с соусом песто и курицей Запеканка из спагетти с фрикадельками Запеканка из спагетти с фрикадельками Запеканка из спагетти с сыром Запеканка из спагетти с сыром Запеканка из пасты с сыром Запеканка из пасты с сыром
Запеканка из макарон и ветчины Запеканка из макарон и ветчины Запеканка из макарон с фаршем и сыром Запеканка из макарон с фаршем и сыром Запеканка из макарон с мускатной тыквой и сыром Запеканка из макарон с мускатной тыквой и сыром Запеканка с пастой тортеллини Запеканка с пастой тортеллини
Комментарии (8)
Превосходный разрез, всё хочу такую запеканку приготовить😇
24.12.2013 07:16
🍻💏
08.01.2014 18:56
Пробовала и в разрезе точно так же получилось.Действительно сытная запеканка и вкусная.
08.01.2014 20:39
🌹
13.08.2015 23:23
👋
16.01.2016 20:01
Вот как, оказывается, можно приготовить подобие лазаньи😊! Никогда её не делала, так как считала возиться лень и долго, а съедается за один миг (муж может есть одни макароны целыми днями)! Идея для меня, только заменю бешамель омлетной смесью!!! Молодчинка!!!
09.02.2021 07:52
Удалась!
09.02.2021 10:12
@shegay 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.04.2024 23:52:56
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
18.04.2024 21:15:26
взял на заметку рецепт Пирог с курицей, грибами и брокколи
18.04.2024 21:13:02
взял на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взял на заметку рецепт Рыбные котлеты с картофелем