Заготовки на зиму различают на несколько типов, основные из которых это консервирование, соление, маринование, сушка и, конечно же, заморозка продуктов. Последний способ очень удобен, так как не занимает много времени, и если вы являетесь счастливым обладателем отдельной морозильной камеры или объём морозилки холодильника позволяет вам замораживать продукты на зиму, то этот вариант станет наиболее эффективным. Замораживать помидоры на зиму можно целыми плодами, но наиболее удобно приготовить из томатов пюре и заморозить его порционно в силиконовых формочках разного объёма. В этом случае, уже во время использования томатного пюре, вы просто возьмёте необходимую порцию, не потревожив остальные заготовки. Итак, что же из себя представляет данный способ? Об этом читайте ниже, в предложенной инструкции.
Для удобной порционной заморозки помидоров на зиму нам понадобятся, собственно, сами помидоры, вода (кипяток и ледяная), нож, силиконовые формочки разного объёма и кухонный комбайн, блендер или мясорубка с частой решёткой (первые два варианта предпочтительнее).
Первым делом у помидоров удаляем хвостики. На верхушке каждого помидора острым ножом делаем не глубокие крестообразные надрезы, прорезая только кожицу.