Венский яблочный штрудель

Венский яблочный штрудель
КатегорияПироги КухняАвстрийская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Венский яблочный штрудель у меня вышел, очень красивым и невозможно вкусным.
Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!
Приятного аппетита!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,82 г
Жиры 10,82 г
Углеводы 35,41 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
259
килокалорий
и 28 нравится
251 добавил себе
283
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Изюм темный
100 г
Ром темный
50 мл
Мука пшеничная
300 г
Подсолнечное масло
45 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сухари
50 г
Сливочное масло
65 г
Миндаль
100 г
Сахар-песок
50 г
Корица
5 г
Яблоко
600 г
Лимон
30 г
Сахарная пудра
10 г
Мята свежая
5 г
Шаг 1:
Венский яблочный штрудель - Шаг 1
Изюм темный
100 г
Ром темный
50 мл
Мука пшеничная
250 г
Подсолнечное масло
30 мл
Яйцо куриное
1 шт.

В начале надо помыть изюм и залить его ромом. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде.
Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

Шаг 2:
Венский яблочный штрудель - Шаг 2
Мука пшеничная
50 г
Подсолнечное масло
15 мл

Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его “отдохнуть” в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.

Шаг 3:
Венский яблочный штрудель - Шаг 3
Сухари
50 г
Сливочное масло
15 г
Миндаль
100 г
Сахар-песок
50 г
Корица
5 г
Яблоко
600 г
Лимон
30 г

За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей.
На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

Шаг 4:
Венский яблочный штрудель - Шаг 4

Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

Шаг 5:
Венский яблочный штрудель - Шаг 5

После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца.
Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться…

Шаг 6:
Венский яблочный штрудель - Шаг 6
Сливочное масло
30 г

Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

Шаг 7:
Венский яблочный штрудель - Шаг 7

Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

Шаг 8:
Венский яблочный штрудель - Шаг 8
Сливочное масло
20 г

Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 9:
Венский яблочный штрудель - Шаг 9
Сахарная пудра
10 г
Мята свежая
5 г

Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей.
Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой.

Фото предоставлены: http://www.foodclub.ru

Тематические подборки

Похожие рецепты

Яблочный штрудель Яблочный штрудель Глазированный яблочный пирог Глазированный яблочный пирог Яблочный пирог на творожном тесте Яблочный пирог на творожном тесте Вкуснейший яблочный штрудель!!! Вкуснейший яблочный штрудель!!!
Шведский яблочный пирог Шведский яблочный пирог Яблочный пирог Яблочный пирог Яблочный пирог из слоеного теста Яблочный пирог из слоеного теста Яблочный штрудель Яблочный штрудель
Комментарии (2)
Отличный рецепт! 🤩 получился просто на УРА! спасибо за хорошую идею!
Nina, спасибо огромное! Штрудель получился очень вкусным! Очень похож на тот, что готовят в Мюнхене))) Вместо полотенца использовали старенькую наволочку🙈😂
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 18:11:04
взял на заметку рецепт Яблочный пирог на творожном тесте
19.04.2024 18:07:04
взял на заметку рецепт ПП-хачапури «По аджарски»