Бадамбура

Бадамбура
КатегорияПироги КухняАзербайджанская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Бадамбура - блюдо азербайджанской кухни. Это выпечка из дрожжевого теста с орехами и сахаром. По способу приготовления напоминает пахлаву. Также тонко раскатывается тесто и смазывается сливочным маслом. За счет этого бадамбура похожа на слоеный пирожок с начинкой. Подходит к чаю, кофе и молоку.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,82 г
Жиры 15,24 г
Углеводы 39,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
322
килокалорий
и 421 нравится
2.18K добавили себе
2604
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
8 г
Мука пшеничная
450 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар ванильный
10 г
Сметана
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
90 г
Сахар-песок
4 ст. л.
Грецкий орех
100 г
Шаг 1:
Бадамбура - Шаг 1

Для приготовления бадамбура потребуются такие продукты: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука, сливочное масло, яйцо, сметана, ванильный сахар, сахарная пудра, орехи.

Шаг 2:
Бадамбура - Шаг 2
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
8 г

В миску наливаем теплое молоко и кладем сухие дрожжи с одной столовой ложкой сахара.

Шаг 3:
Бадамбура - Шаг 3

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Это опара для приготовления теста.

Шаг 4:
Бадамбура - Шаг 4
Мука пшеничная
450 г

Муку просеиваем в глубокую миску.

Шаг 5:
Бадамбура - Шаг 5
Соль
0,5 ч. л.
Сахар ванильный
10 г

Добавляем молоко с дрожжами и сахаром. Кладем соль.

Шаг 6:
Бадамбура - Шаг 6
Сметана
100 г

В муку с дрожжами, сахаром и молоком кладем сметану комнатной температуры.

Шаг 7:
Бадамбура - Шаг 7
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
40 г

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.

Шаг 8:
Бадамбура - Шаг 8

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Ставим в теплое место.

Шаг 9:
Бадамбура - Шаг 9

Через час- полтора тесто увеличится в объеме.

Шаг 10:
Бадамбура - Шаг 10

Делим тесто на 10-12 кусочков.

Шаг 11:
Бадамбура - Шаг 11

Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко в пласт. Чем тоньше - тем лучше.

Шаг 12:
Бадамбура - Шаг 12
Сливочное масло
50 г

Растопленным сливочным маслом смазываем каждый пласт теста.

Шаг 13:
Бадамбура - Шаг 13

Складываем все пласты один на другой. Самый верхний пласт теста смазывать не нужно.

Шаг 14:
Бадамбура - Шаг 14

Сворачиваем все пласты в рулет.

Шаг 15:
Бадамбура - Шаг 15

Рулет режем на кружки толщиной 2,5-3 см.

Шаг 16:
Бадамбура - Шаг 16
Сахар-песок
4 ст. л.
Грецкий орех
100 г

Готовим начинку. Классическая бадамбура делается с миндалем. Но у меня были грецкие орехи, тоже получается вкусно. Орехи измельчаем почти в пудру. Добавляем сахар.

Шаг 17:
Бадамбура - Шаг 17

Перемешиваем сахар с орехами.

Шаг 18:
Бадамбура - Шаг 18

Из кружка теста делаем “чашечку”.

Шаг 19:
Бадамбура - Шаг 19

В середину кладем ореховую начинку.

Шаг 20:
Бадамбура - Шаг 20

Соединить края теста как на пирожок.

Шаг 21:
Бадамбура - Шаг 21

На противень выложить пирожки швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов С.

Шаг 22:
Бадамбура - Шаг 22

Выпекаем бадамбура 20-25 минут. Подрумяниться должен только низ.

Шаг 23:
Бадамбура - Шаг 23

Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 24:
Бадамбура - Шаг 24

Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно.

Шаг 25:
Бадамбура - Шаг 25

Нежное слоеное тесто с орехами.

Шаг 26:
Бадамбура - Шаг 26

Чтобы четко были видны слои нужно очень тонко раскатывать тесто.

Шаг 27:
Бадамбура - Шаг 27

Бадамбура готова. Замечательная восточная выпечка к чаю, кофе, компоту. Приятного десерта!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пирог яблочный с грецкими орехами Пирог яблочный с грецкими орехами Шарлотка по-быстрому Шарлотка по-быстрому Творожный пирог с зефиром Творожный пирог с зефиром Пирог "холостяк" Пирог "холостяк"
Пироги с яблочным повидлом Пироги с яблочным повидлом Сливовый пирог с тимьяном Сливовый пирог с тимьяном Пирог " Шоколад на кипятке" Пирог " Шоколад на кипятке" Пирог Гагарина в мультиварке Пирог Гагарина в мультиварке
Комментарии (25)
20.11.2014 19:11
Должно быть очень вкусно ! Очень аппетитно выглядит на фотке. Спасибо за рецепт!
20.11.2014 19:29
Спасибо, Лидия!! Мне нравится, попробуйте, все очень просто, только тесто нужно тоненько раскатать.
Обязательно испеку, необычный рецепт. Спасибо.
20.11.2014 19:45
Спасибо вам! Удачи!!!
20.11.2014 19:58
Красиво-то как! 👍👍👍 Зоя, вы супер! Такие же готовят с мясом и украшают сахарной пудрой и сумахом😊
20.11.2014 20:10
Спасибо!! А как мясо с сахарной пудрой? Наверное, вкусно.
20.11.2014 22:00
Да, очень вкусно. Необычно. Начинка из жареного фарша. Технология та же. Готовый пирожок можно или пожарить или испечь. Приготовьте. Вам понравится
21.11.2014 00:07
Nawa nacionalnaya kuxna)) vsem sovetuyu, ochen vkusno poluchaetsa. Recept 👍👍👍
Зоя, шикарная выпечка! Такая слоененькая👍 В последнее время сплошь и рядом встречаю вот такой метод слоения теста. ООооочень понравился!👍 На вид легко делать. Надо и мне попробовать.😇
21.11.2014 09:00
🌹🌹
21.11.2014 09:02
Леночка, попробуй. Я давно из этого теста пеку пирожки, рогалики и булки. Если в тесто положить грамм 100 масла(кроме смазывания), то оно будет еще более слоеное и нежное.
Eta azerbadganskaya vıpecka
Понравился красивый вид выпечки. Постараюсь приготовить и оценить по достоинству.
11.12.2014 13:41
Спасибо за вкусный рецепт. Я еще измельчила и добавила изюма. Грецкие орехи с изюмом вкусно сочетаются.
22.12.2014 21:11
@mtlegenova 🌹
02.02.2015 10:05
Спасибо очень вкусные и красивые пирожки😃
Комментарий удален
Очень интересный и вкусный рецепт с удивительной слоёностью. Спасибо.
подскажите пожалуйста можно ли взять обычное молоко?))
У меня тесто липнет к рукам ,что я не так сделала подскажите ?
Как же повезло вашим родным. Золотые ручки у Вас😍
06.08.2015 16:21
Только закончила с выпечкой. Хочу поделиться результатом : 1) для меня лично сахара очень мало в этом рецепте так что если хотите сладкие надо делать тесто сладким или когда смазываете раскатанные пласты посыпайте там сахаром, 2) так как тесто дрожжевое 12 пластов раскатав и уложив друг на друга нижние подымаются в объеме и после того как вы скрутите в рулет все это в объеме выходит очень большим не как на фото, 3) муки не хватает так что надо досыпать иначе тесто прилипает к рукам. Ну вот вроде бы так
04.02.2016 18:14
ПРИГОТОВИЛА .....БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО
Комментарий удален
24.11.2019 08:02
так как бадам переводится как миндаль, я думаю именно миндаль должен присутствовать вместо грецких орехов.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Оладьи с соленой форелью
19.04.2024 10:07:43
взял на заметку рецепт Чечевичный суп с нутом и машем
19.04.2024 10:07:41
оценил рецепт Чечевичный суп с нутом и машем
19.04.2024 10:03:02
взял на заметку рецепт Медовик