Сметанник

Сметанник
КатегорияПироги КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Прекрасный "ностальгический" рецепт из детства.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,52 г
Жиры 14,77 г
Углеводы 18,05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219
килокалорий
и 28 нравится
219 добавили себе
251
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
110 г
Молоко сгущенное
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука пшеничная
8 ст. л.
Какао
1 ст. л.
Сметана 20%
700 г
Сахарная пудра
100 г
Шаг 1:
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
110 г
Молоко сгущенное
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука пшеничная
8 ст. л.
Какао
1 ст. л.
Сметана 20%
700 г
Сахарная пудра
100 г
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами.

Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.

Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой.

Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.

Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом.

Выливаем одну часть теста.

В другую форму - другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки.
Шаг 2:
Пока делаем крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.

Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.

Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать.

Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм).

Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами.

Со вторым коржом и его обрезком поступаем также.

Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта.
Обильно смазываем кремом.

Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее.

Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку.

Поливаем торт оставшимся кремом.
И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.

Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, "согревшись", он станет вкуснее

Тематические подборки

Похожие рецепты

Татарский сметанник Татарский сметанник Пирог Сметанник Пирог Сметанник Сметанник с творогом и ягодами Сметанник с творогом и ягодами Пирог-сметанник с ягодами Пирог-сметанник с ягодами
Нереально вкусный сметанный пирог Нереально вкусный сметанный пирог Пирог Сметанник с курагой Пирог Сметанник с курагой Пирог с лимонной глазурью Пирог с лимонной глазурью Шоколадный пирог с авокадо Шоколадный пирог с авокадо
Комментарии (2)
спасибо
Замечательный рецепт! Просто и вкусно.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.