Суп с крапивой будет более полезен, если найти молодую крапиву. Тогда заранее не надо обдавать кипятком (не теряются полезные витамины).
Очищенный картофель порезать кубиками.
В кастрюлю с водой закинуть картофель и варить 10 минут с момента закипания. Крапиву хорошо промыть и залить кипятком на пару минут в отдельной кастрюле. Достать крапиву и не мелко нарезать. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать соломкой.
Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить 4 минуты, помешивая.
Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень - все тушить и посолить. Добавить поджарку в кастрюлю с картофелем и варить суп 5 минут. В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить 2 минуты и выключить.
Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.