Марк сразу отказался поехать на сайгонский рынок на заднем сидении мотоцикла незнакомого потного мужичка. А мне нужны были продукты, так что пришлось смело, по-женски, взгромоздиться и – вперед! Вопрос не в том сколько стоит еда во Вьетнаме, она очень дешевая, за $5 можно переесть в ресторане, а в том чего стоит еда во Вьетнаме.
Рынок похож на русские рынки, но только принципом. Даже на рынке в селе Ганюшкино, в Казахстане такого запаха и такой грязи не найдешь. Да что уж там, даже на Привозе в Одессе воняло, но тут было просто страшно.
Как я писала в первой заметке о Вьетнаме, запах = вонь Сайгона, требует времени, чтобы к нему приспособиться. Привыкнуть, вряд ли. Но, кое-как пошарахавшись между висячим мясом, подпрыгивающей на полу, в луже черного цвета рыбой, разбросанными корками и шкурками чего-то непонятного, я набрела на латок с курицей.
В очереди мне не пришлось стоять. Ко мне сразу подлетела хозяйка и стала что-то быстро гортанно чирикать. Поняв, что толку нет, повела меня за собой в комнату за латком, на котором не лежали, не висели, а просто валялись мертвые и живые курицы в черных мусорных пакетах. Те, что были живы уже не шевелились, а ,сдавшись, просто лежали и моргали.
В комнате за куриным латком был огороженный шкафчик для ходячих куриц. Хозяйка набрала на моем телефоне (так я придумала спрашивать цены: просто протягиваю мой телефон, чтобы они на калькуляторе набрали цену) 170 донг (это $8) за, как я поняла, целую курицу. Потом она нагнулась и стала бойко стала хватать разные создания за крылья и отбрасывать их в стороны пока удовлетворенно не выбрала одну. Она протянула ее мне, чтобы я ее подергала за крылья, наверное. Я отказалась, уже в полном отсутствии сознания. И протянула ей деньги.
Развернулась, и ушла смотреть на бананы 10 разных видов, фоном лежащих для цепочки связанных за лапки жирных коричнево-черных лягушек, пока хозяйка рубила моей покупке голову, ощипывала, размусоливала.
Когда она принесла мне мясо в пакете, там были внутренности и кровь упакованные в отдельные мешочки, которые я без слов, просто вернула ей. И пошла домой пешком, прикупив 3 вида бананов: самые вкусные – среднего размера, у них интересная структура. Если их добавить в блендер, то они не станут питьевым смузи, а превратятся в очень густую массу, которую нельзя пить.
Вернувшись домой, я рассказала Марку о том, какая я трусиха, и как я вообще не заслуживаю есть мясо, если я даже не могу простоять и выждать, пока мне его приготовят из живого существа. Как все циники, я предпочитаю спрятать лицо и претвориться, что курятина так и растет в холодильниках магазинов.
Но я никогда не забуду свою единственную курицу: серо-коричневую в мелкую крапинку и с синеватым клювом.
МАТЕРИАЛ 1
Кроме солнца, моря, джунглей и кокосов, во Вьетнаме очень много всего интересного и болезненного, чем мало кто делится. Но так как я пишу только честно, то не стану повторять дифирамбы путеводителей и туристических журналов, а откровенно расчленю всю правду о моих впечатлениях о Вьетнаме.
Еда
Вьетнамская кухня известна всем. Нет, на самом деле она почти никому не известна. Вьетнамских ресторанов в Лондоне, городе, где лучшие кухни мира представлены в обжорливом изобилии, очень мало. В моем районе нет ни одного, а он славится как раз своими маленькими ресторанчиками.
Есть улица, отведенная специально под вьетнамские рестораны. Она называется Миля фё, в честь высокопочтенного традиционного супа фё.
А у вас под домом есть вьетнамский ресторан? Я думаю, я поняла почему его нет!
Если честно, то этот суп – просто бульен с добавленными рисовыми тальятелли, видом мяса, рыбы, морепродуктов или курицы (последний мой любимый), проросшим зерном, лимоном, соусом и какими-то странными листьями, которые я, например, не переношу по запаху, поэтому оставляю вне тарелки. Итак, секрет национального блюда раскрыт.
Так что говорить о великолепии этой кухни сложновато. Уличные рестораны подают очень много разных интересностей: жаренных, паренных, зажаренных, упаренных, все с огромным количеством листвы и соусов. Так что удовлетворить это разнообразие сможет почти всех.
Дело только в том, что принятие пищи для меня – это почти церемония. Чтобы по-настоящему насладиться супом фе, мне надо сидеть на стуле за столом. Казалось бы, обычнейшее требование. А вот в Сайгоне, его не так-то просто воплотить в жизнь.
Чистоплотность
Здесь уличные ресторанчики расчитаны на детей, иначе и быть не может. Столы тут маленькие, низкие металлические или пластмассовые. Рядом стоят такие же стулья. Эти ресторанчики находятся прямо на тратуаре, возле дороги, где никогда не убывает количество гудящих мотобайков и машин. В них работают люди целыми днями, и так как тротуары (где они есть) не приспособлены ни для туалетов, ни для готовки, ни для подачи еды, то так оно все и продается. Рядом с деревьями, воняющими экскрементами, выхлопными газами, канализацией. Тут же женьщина усадила своего малыша по-большому и подтирает ему попу прямо под нашим носом. Прощай аппетит!
Запахи, зрелище и звуки гремящих машин, мотобайков, автобусов, колотят по моей нервной системе, и я никак не могу распробовать, что же я все-таки ем. Такой перегруз отвратительности, просто не дает мне спокойно насладиться едой. Насладиться, а не запихать ее себе в глотку.
Гигиена, естественно, тут на другом уровне. Тараканы спокойно скачут со стола на стол, иногда купаются в супе соседа. Крысы бегают, копашась в остатках риса, валяющегося прямо возле лотка с продаваемой едой, и провожают тебя в туалет, если таковой имеется.
Все, что не требуется больше на столе, сбрасывается с него: салфетки, зубочистки. Конечно, он ведь малюсенький этот столик, куда там эти салфетки, пусть лучше вокруг стола и стульев валяются. Когда эти посетители удаляются, то приходят новые и просто ногами разгребают все эти кучи и спокойно усаживаются за ужин.
Звуки музыки
Но если к запахам и форме ресторанов можно приспособиться, то к постоянному шуму – нет.
Шум с улицы – это как что-то естественное. Люди здесь не обращают на него внимания. Поэтому по ночам – у нас всегда караоке, где поют одну и ту же фразу хаппи бездэй разные исполнители; и концерты, где тоненькие голоски ревут американский рок до полуночи.
Признаться, люди здесь настолько спокойные и миролюбивые, я им завидую! Стала неврастеничкой, как говорит моя подруга-журналист, из-за западных маразмов.
Что касается музыки, мне особенно интересно, что здесь редко услышишь зарубежную музыку играющую тихонечко в уголочке кофешопа., Нет, она никого не интересует, если ее нельзя врубить погромче, да так, чтобы разодрать ей все колонки. Все иностранное, что популярно и гремит во всех кофешопах, магазинах, просто из домов, невозможно не услышать.