E100 — Куркумины
![]() |
Натуральные красители, которые получают из растения куркумы (Curcuma longa). Куркумины нерастворимы в воде, однако растворяются в спирте и эфире. Отличаются жгучим горьким вкусом и легким камфорным запахом.
Виды куркуминов
-
Е100i (куркумин) получают из растения Curcuma longa
-
Е100ii (турмерик) - это порошок корня куркумы, который в небольшом количестве содержит частицы жировых клеток.
Назначение
В пищевой промышленности куркумины применяются для окрашивания продуктов в желтый или оранжевый цвет. Используются для изготовления горчицы, сыров, сливочного масла, ликеров, мясных блюд, хлебобулочных изделий, консервов, йогуртов, мороженого, печений, конфет, соусов, карри-смесей, приправ для салатов.
В странах Восточной Азии широко используется как пряность, которая добавляется в рис, тесто, овощи, рыбные и мясные блюда.
Воздействие на организм
Куркумин известен как противовоспалительное, противоокислительное и противоопухолевое средство.
Доказано, что куркумины способны убивать раковые клетки, при этом, не оказывая отрицательное воздействие на организм. Результаты проведенного в 2004 году исследования показали, что куркумины разрушают тромбоциты, вызываемые болезнью Альцгеймера и препятствуют накоплению бета-амелоидов в мозге у людей, которые страдают этой болезнью. Также доказано, что куркумин восстанавливает функционал клеток сердца.
В Древней Индии куркума применялась для лечения большого количества заболеваний, в основном благодаря ее способности делать клетки различных органов устойчивыми к инфекциям.
В высоких дозах куркумин оказывается вредным для здоровья и может привести к выкидышу, хотя фактов, подтверждающих данное утверждение недостаточно.
В настоящее время продолжается изучение воздействия куркумина на организм человека.
Максимально допустимая суточная доза
Для куркумина (Е100i) - до 1 мг/кг массы тела
Для турмерика (Е100ii) – до 0,3 мг/кг массы тела
Разрешение на использование
Краситель Е100 разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран, в том числе в России.