E164 — Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)
![]() |
Пищевой краситель, пряность оранжевого цвета, которая известна с древних времен. Самые первые упоминания о шафране найдены в записях Месопотамии, датированных около 3 тысяч лет до нашей эры. Во все времена шафран ценился очень высоко. В средние века его обменивали на арабского скакуна, и сейчас эта приправа не потеряла своей актуальности и тоже ценится.
Ежегодно в мире производится всего триста тонн этой пряности. Процесс ее производства достаточно трудоемкий, кроме того, она обладает многими лечебными свойствами, что и делает ее такой дорогой.
Шафран добывается из цветочных рыльцев растения Crocus sativus L. и представляет собой желто-оранжевые нити, которые затем перемалываются в порошок.
Назначение
В пищевой промышленности используется как краситель, ароматизатор, специя.
В кулинарии шафран в качестве пряности добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда. Также его используют при приготовлении десертов, добавляют в кофе, чай. Могут применять для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков.
В медицине применяется при изготовлении общеукрепляющих настоек и глазных капель.
Используется при изготовлении красок для волос, окрашивания шелка и кожи. Цветы шафрана могут служить в декоративных целях.
Воздействие на организм
Лечебные свойства шафрана известны еще с древности. Он очищает печень, почки, лимфу, улучшает процесс пищеварения, укрепляет дыхательную систему, справляется с застоем крови в сосудах, улучшает цвет лица, снимает судороги, способствует повышению потенции.
Вместе с молоком улучшает память и работу головного мозга, с медом - применяется для дробления камней в почках. Примочки из раствора шафрана справляются с ушной и головной болью.
Он помогает умерить аппетит и справится с похмельным синдромом.
Из-за сильного тонизирующего эффекта противопоказан беременным. При добавлении в вино ускоряет опьянение и делает его более сильным. При употреблении нескольких граммов свежего шафрана может наступить отравление или смерть.
Разрешения на использование
Пищевой краситель Е164 не разрешен для использования в Европе и Российской Федерации, однако его применяют в Австралии, Новой Зеландии, США.
В России шафран не допущен для использования в пищевой промышленности, поскольку не прошел необходимые тесты.