E174 — Серебро
Пищевая добавка, представляющая собой металл белого цвета с высокой степенью пластичности. В природе серебро находится в залежах минералов земной коры, а иногда встречается в виде самородков.
Для пищевой промышленности используется самое чистое серебро. В незначительных количествах серебро поступает в организм с пищей и водой. Большим содержанием этого элемента отличается яичный желток (0,2 миллиграмма серебра в 100 граммах желтка).
Назначение
Пищевой краситель Е174 может применяться в пищевой промышленности для декоративного оформления эксклюзивных блюд, в частности кондитерских изделий, тортов. Используется довольно редко в основном из-за высокой стоимости.
Воздействие на организм
В малых дозах оказывает благотворное влияние на организм человека, повышает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии. С древности известен способ дезинфекции и длительного сохранения воды в серебряных емкостях. В настоящее время использование серебра для хранения и дезинфекции воды, предназначенной для детей, запрещено.
Чрезмерное употребление серебра может привести к нарушению работы или гибели клеток, неврологическим расстройствам, нарушению работы почек, хронической усталости, головным болям, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Также оно может спровоцировать возникновение необратимой болезни – аргирии, которая развивается при большом количестве серебра в организме. В результате болезни кожа приобретает синевато-серый или серебристый оттенок.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е173 запрещена для использования в пищевой промышленности в ряде стран, однако разрешена в Европейском Союзе и Российской Федерации.