E1202 — Поливинилполипирролидон

Поливинилполипирролидон

Порошкообразное вещество, которое в зависимости от примененных в процессе производства компонентов может принимать различные оттенки белого и желтого цвета. Получают из N-винилпирролидона, щелочных и щелочноземельных металлов.

Назначение

Применение пищевой добавки Е1202 в производстве продуктов питания обусловлено способностью этого вещества предотвращать осаждение или подъем на поверхность мутных частиц в жидкости. Именно поэтому поливинилполипирролидон чаще всего используют в качестве стабилизатора, уменьшающего до минимума изменение цвета готовой продукции на коричневый, а также исправляющего окраску уже изменивших цвет вин, а также белково-фенольные помутнения пива.

Кроме того, включение пищевой добавки Е1202 в состав пива приводит не только к удалению хлопьеобразующих веществ, но и к увеличению сроков хранения этого напитка до 1 года без каких-либо изменений в его органолептических показателях.

При производстве вина пищевая добавка Е1202 позволяет предотвратить возникновение окислительных процессов, улучшая при этом основные органолептические показатели этого напитка - вкус, аромат, чистота, свежесть.

На заключительных этапах технологических операций это вещество удаляется фильтрованием готовой продукции.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е1202 считается нетоксичным химическим соединением, полностью безопасным для здоровья человека. При попадании в организм это вещество не распадается и полностью выводится без каких-либо изменений в своих химико-физических параметрах.

Разрешения на использование

Поливинилполипирролидон разрешен для использования в качестве пищевой добавки при производстве продуктов питания в России и странах Евросоюза.