E1204 — Пуллулан
Порошкообразное вещество белого цвета без определенного вкуса и запаха. Отличается хорошей растворимостью в воде и способностью формировать прозрачную пленку, непроницаемую для кислорода. В промышленном виде получают из штаммов грибов Aureobasidium pullulans.
Назначение
Пищевая добавка Е1204 чаще всего применяется в качестве глазирователя, при помощи которого на продуктах питания образуется блестящая глянцевая поверхность. Как правило, это мини-конфеты, освежающие дыхание. Кроме того, нередко пуллуланом заменяют крахмал в низкокалорийных продуктах.
Воздействие на организм
Пищевая добавка Е1204 практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Однако при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости это вещество может вызвать аллергические реакции в виде раздражения кожных покровов.
Запрет на использование
Пуллулан запрещен для использования в качестве пищевой добавки на территории России.