E1411 — Дикрахмалглицерин «сшитый»
![]() |
Порошкообразное вещество белого цвета. В промышленном виде получают из нативного, расщепленного или отбеленного крахмала. В зависимости от метода сушки может принимать вид хлопьев или гранул. Отличается высокими вязкостными свойствами при низких показателях pH, а также стойкостью к действию щелочей и кислот, высокотемпературному воздействию.
Назначение
Пищевая добавка Е1411 применяется в консервированном детском питании, а также в плодово-ягодных, овощных, грибных, рыбных консервированных изделиях в качестве связующих агентов и загустителей, как отдельно, так и в составе других аналогичных по действию составов.
Стабилизирующие свойства пищевой добавки Е1411 используются в производстве открытых выпечных изделий с фруктовой начинкой, замороженных продуктов из теста, майонезов, соусов, маргарина. В составе продуктов быстрого приготовления это вещество позволяет существенно увеличить сроки их хранения.
Воздействие на организм
Как и любой другой модифицированный крахмал, пищевая добавка Е1411 не оказывает вредного воздействия на организм. Опасность представляют неизвестные побочные продукты реакции с другими веществами.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е1411 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в странах Евросоюза и России.