E1413 — Фосфатированный дикрахмалфосфат«сшитый»
![]() |
Порошкообразное вещество белого цвета без запаха, получаемое из гидроксилов глюкозных остатков, фосфорной кислоты или ее солей. Отличается способностью образовывать клейстер, стойкостью к замораживанию, высокотемпературному и механическому воздействию.
Назначение
Основная сфера применения пищевой добавки Е1413 - производство детского питания, где она используется в качестве желирующего вещества, как отдельно, так и в составе других связующих агентов. Кроме того, она широко применяется при изготовлении хлебопекарных изделий для повышения механических и структурных характеристик теста.
Гелеобразующие свойства пищевой добавки Е1413 нашли широкое применение в кондитерском производстве, где с её помощью повышают консистенцию желе, варенья, мармелада, фруктовых наполнителей, кисломолочных продуктов, молочных десертов и пудингов, молочно-фруктовых напитков, майонеза, соусов.
Воздействие на организм
Поскольку пищевая добавка Е1413 является углеводом (полисахаридом) растительного происхождения, то, попадая в организм, она расщепляется и практически полностью усваивается, как любой другой пищевой крахмал, не нанося никакого вреда здоровью.
Разрешения на использование
Ввиду практически полной безвредности пищевая добавка Е1413 разрешена к использованию в производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.