E1422 — Дикрахмаладипат ацетилированный

Дикрахмаладипат ацетилированный

Порошкообразное вещество белого цвета, не имеющее запаха. В зависимости от метода сушки оно может представлять собой гранулы, хлопья или грубые частицы.

Назначение

Пищевая добавка Е1422 используется входит в состав продуктов питания в качестве стабилизатора, загустителя или связующего агента. Как правило, это вещество используется для производства кетчупа, майонеза и соусов, благодаря его способности набухания под воздействием высокой температурой, нейтральному вкусу и вязкой консистенции.

Также дикрахмаладипат ацетилированный используется в колбасах и полуфабрикатах в качестве связующего агента, а также загустителя - в ароматизированных йогуртах и молочных напитках. Желирующие свойства пищевой добавки Е1422 нашли применение в производстве детского питания, консервирующих фруктов.

Также нельзя не отметить устойчивость этого вещества к смене циклов замораживания и оттаивания, благодаря чему оно используется для увеличения сроков хранения продуктов при низких температурах.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е1422 имеет натуральное происхождение, по сути, являясь обычным пищевым крахмалом с измененными при помощи обработки изначальными характеристиками. Однако некоторые исследования выявили достаточно высокую вероятность возникновения панкреонекроза, а также других нарушений в работе поджелудочной железы.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1422 разрешена для использования в производстве продуктов питания во многих странах, включая Россию, ЕС и США.