E1440 — Крахмал оксипропилированный

Крахмал оксипропилированный

Порошкообразное вещество белого цвета. Отличается отличной растворимостью в горячей воде и плохой - в жиросодержащих растворах. При попадании в холодную воду крахмал оксипропилированный разбухает. В промышленном виде получают из расщепленного или отбеленного крахмала и окиси пропилена.

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е1440 используется для увеличения вязкости или образования гелевой структуры. Из-за того, что это вещество в холодной воде набухает, оно нашло широкое применение в производстве различных десертов, а также продуктов из сдобного теста, содержащих фрукты и ягоды. Также нередко пищевая добавка Е1440 в качестве стабилизатора входит в состав консервированного детского питания равно, как целого ряда других рыбных и мясных продуктов, предлагаемых в консервированном виде. В свою очередь, в ароматизированных кисломолочных продуктах крахмал оксипропилированный используется в качестве загустителя.

Воздействие на организм

Являясь полусинтетическим веществом, полученного из природного источника (крахмала), пищевая добавка Е1440 практически безвредна для организма человека. Однако чрезмерное ее употребление может вызвать увеличение аппендикса.

Максимально допустимая суточная доза

В настоящее время действующие стандарты допускают применение оксипропилированного крахмала в дозах от 5 до 60 г/кг веса.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1440 разрешена для использования в производстве продуктов питания на территории России в качестве носителя-наполнителя, связующего агента, стабилизатора консистенции, текстуратора и загустителя.