E1503 — Касторовое масло

Касторовое масло

Бесцветная или немного желтоватая жидкость густой или вязкой консистенции с оригинальным неприятным вкусом и слабым запахом. Имеет природное происхождение, поскольку содержится в растении Ricinus Communis. Его семена используются для промышленного производства данной пищевой добавки.

Назначение

Касторовое масло применяется в пищевой промышленности в составе разделяющих веществ, предназначенных для облегчения процесса отделения мучных кондитерских и хлебобулочных изделий от жарочной поверхности. Оно обеспечивает более легкое продвижение конечного продукта по поверхности оборудования. Кроме того, пищевая добавка нередко входит в состав специальных пекарских порошков, предотвращающих контакт или склеивание отдельных ингредиентов или готовой продукции между собой (мармелад, рахат-лукум).

Воздействие на организм

Касторовое масло, попадая в тонкий кишечник расщепляется с образованием рицинолевой кислоты, которая, в свою очередь, раздражает рецепторы кишечника, приводя к рефлекторному усилению перистальтики. Иначе говоря, пищевая добавка E1503 обладает сильно выраженными свойствами слабительного. Это не позволяет рекомендовать содержащие ее продукты детям с высокой чувствительностью кишечника, а также взрослым при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических запорах.

Разрешения на использование

Пищевая добавка E1503 разрешена для использования в производстве продуктов питания на территории России.