E1510 — Этанол

Этанол

Бесцветная, летучая, горючая жидкость. Отличается способностью образовывать растворы с огромным количеством химических веществ, но особенно с водой, отлично смешиваясь с ней в различных соотношениях. Легко воспламеняется. Содержится в человеческом организме, образовываясь в небольших количествах в ходе обменных процессов. В промышленном виде получают искусственным путем, используя в качестве сырья этилен, реже при помощи брожения из сахара и дрожжей.

Назначение

Пищевая добавка E1510, как правило, используется в качестве основного или дополнительного ингредиента в производстве алкогольсодержащих пищевых продуктов, а также напитков, полученных посредством брожения, но не являющихся алкогольными (безалкогольное пиво, квас, кефир, кумыс, квас). Кроме того, этанол активно используется в составе пищевых ароматизаторов, где он выступает в роли органического растворителя. Помимо этого, пищевая добавка E1510 применяется в качестве консерванта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Воздействие на организм

Длительное регулярное употребление этанола приводит к алкоголизму. Злоупотребление алкоголем вызывает нарушение терморегуляции, а также окислением этанола в печени, что сопровождается образованием уксусного альдегида с последующим окислением до уксусной кислоты и разрушением органа. Кроме того, большие дозы делают этиловый спирт ядовитым нейротоксином, наличие которого в организме вызывает закупорку сосудов, недостаток кислорода и гибель клеток мозка. Также нельзя не отметить опасность этанола для аллергиков, у которых эта пищевая добавка, содержащаяся в продуктах питания, может привести к возникновению аллергических реакций.

Разрешения на использование

Пищевая добавка E1510 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в странах Европейского Союза и России.