E1520 — Пропиленгликоль

Пропиленгликоль

Вязкая бесцветная жидкость со сладким вкусом, но без ярко выраженного и стойкого запаха. Относится к многоатомным спиртам. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, хлороформе и ацетоне, а также способностью удерживать влагу. В промышленном виде получают из пропиленоксида, содержащегося в нефтепродуктов.

Назначение

Наиболее широкое применение в пищевой промышленности пропиленгликоль нашел при производстве газированных безалкогольных, слабоалкогольных и энергетических напитков. Кроме того, являясь химически активным соединением, эта пищевая добавка нередко входит в состав ароматизаторов и красителей, использующихся при изготовлении различных продуктов питания, прежде всего, предлагаемых в охлажденном виде, например, кондитерских изделий и полуфабрикатов. Кроме того, пропиленгликоль применяется в производстве экстрактов и вытяжек из натуральных природных приправ, специй и пряностей.

Воздействие на организм

Попадая в организм человека, пищевая добавка Е1520 частично расщепляется до молочной кислоты, а частично - выводится в неизменном виде. Данное вещество считается безопасным для здоровья только при соблюдении максимально допустимых доз потребления. Его употребление в чрезмерных количествах вызывает нарушение работы органов дыхания, иммунной и центральной нервной систем. В то же время вдыхание паров пропиленгликоля приводит к возникновению аллергических реакций в виде раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Максимально допустимая суточная доза

Для пищевой добавки Е1520 максимальная суточная доза потребления установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.

Разрешения на использование

В соответствии с международной классификацией веществ, применяемых при производстве продовольственных товаров, пищевая добавка E1520 отнесена к безопасным для организма человека химическим веществам. Благодаря этому, пропиленгликоль разрешен к использованию в пищевой промышленности не только в России, но и в США, а также в странах Европейского Союза.