E1442 — Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»

Мелкозернистый порошок белого цвета со слабым желтым оттенком, обладающий хорошей способностью к набуханию.

Назначение

Наиболее широкое применение пищевая добавка Е1442 нашла в производстве кисломолочных продуктов (сметана, сладкие сырки, пастеризованные и стерилизованные сливки, мороженное, йогурты), где она используется в качестве стабилизатора вязкости. Также дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» часто включают в состав супов и соусов быстрого приготовления, а помимо этого, законсервированной рыбы, овощей и фруктов.

Воздействие на организм

Являясь не более, чем обычным пищевым крахмалом со специально измененными первоначальными характеристиками, пищевая добавка Е1442 перерабатывается в организме соответствующим образом. Данное вещество, попадая в желудочно-кишечный тракт, подвергается гидролизу с образованием глюкозы и промежуточных продуктов - декстринов. Чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает замедление переработки пищи в кишечники, что, в свою очередь, приводит к тошноте, вздутию живота и остановке желудка.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1142 разрешена для использования в производстве продуктов питания на территории стран ЕС и России.