E1450 — Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Порошкообразное вещество белого цвета, получаемое в результате обработки расщепленного или отбеленного крахмала октилсукцинангидридом. Отличается хорошей растворимостью в теплой воде, средней растворимостью в холодной воде, нерастворимостью в спиртах.

Назначение

Пищевая добавка Е1450 обладает прекрасными стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, благодаря чему это вещество широко применяют в производстве эмульсионных продуктов питания (соусы, майонез, салатные заправки). Кроме того, оно используется для изготовления питания здоровых детей до года и от 1 до 3 лет в составе витаминных препаратов и полинасыщенных жирных кислот.

В качестве эмульгатора и загустителя пищевая добавка Е1450 нашла широкое применение в производстве различных кисломолочных продуктов, начиная от сметаны и заканчивая пастеризованными низокалорийными сливками. Также нередко это вещество используется в выпечных изделиях в качестве низкокалорийного заменителя жира.

Воздействие на организм

Сама по себе пищевая добавка Е1450 считается безвредной, но при употреблении в пищу может вступать в реакцию с лекарствами и экологическими загрязнителями. В результате могут образовываться вещества, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1450 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории России и стран Европейского Союза.