E1505 — Триэтилцитрат

Триэтилцитрат

Бесцветная жидкость маслянистой консистенции со слабым фруктовым запахом. Содержится в клетках многих животных и растений, а также в организме человека, где она образуется естественным образом в ходе процессов окисления. Отличается хорошей растворимостью в спиртах и эфирах, частичной - в воде. В промышленном виде получают из лимонной кислоты (Е330) и этилового спирта.

Назначение

Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы пищевых продуктов (жидких и твердых) с образованием газовой эмульсии или пены, что делает процесс добавления ингредиентов безопасным и эффективным. Чаще всего эту пищевую добавку используют в качестве стабилизатора консистенции в производстве соевого и салатного масла, сухого яичного белка, кондитерских изделий (зефиры, халва, конфеты, суфле) и напитков (за исключением молочных ликеров).

Воздействие на организм

Являясь для организма человека биологически инертным веществом, пищевая добавка E1505 считается безвредной. Кроме того, при изготовлении пищевых продуктов она используется лишь для достижения заранее заданного технологического эффекта, что позволяет применять ее в минимальном количестве.

Разрешения на использование

Пищевая добавка E1505 разрешена для применения в пищевой промышленности на территории России и стран Европейского Союза.