E202 — Сорбат калия
Сорбат калия – порошок белого цвета без запаха с легкой горчинкой. Является консервантом, благодаря способности замедлять размножение бактерий и грибов. Производится искусственно. Для этого сорбиновую кислоту подвергают воздействию гидроксида калия и в результате получают калиевую соль.
Химическая формула C6H7KO2.
Хорошо растворим в воде.
В природе сорбиновая кислота встречается в соке рябины.
Назначение
Применяют для консервации молочных и мясных продуктов, майонеза, овощей и фруктов, джемов, мармеладов. Используется при производстве вин, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, пива и фруктовых соков. Также Е202 могут применять при производстве хлеба и кондитерских изделий.
Воздействие на организм
Сорбат калия считается одной из самых безопасных пищевых добавок. Многочисленные исследования не выявили ее канцерогенного, аллергенного или мутогенного влияния. Полностью расщепляется и выводится из организма. Разрешена для использования при производстве продуктов для детского питания.
Максимально допустимая суточная доза.
Допустимые дозы сорбата калия рассчитываются для каждого продукта отдельно в процентном соотношении его содержания и общего веса готового продукта. Как правило, содержание Е202 не должно превышать 0,2 %.
Разрешения на использование
Разрешена для использования в большинстве стран мира, в том числе и России.