E217 — Пара-гидроксиоксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Пищевая добавка Е217 является консервантом – веществом способствующим продлению срока хранения продукта, а также дезинфектантом и стерилизатором. Химическое название - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевая соль. Выражается формулой C10H11O3Na.
Визуально, Е217 представляет собой порошок ярко белого цвета. Запаха или вкуса не имеет, хорошо растворяется в воде.
Назначение
В большей мере употребляется в косметических средствах. Применяется в качестве противогрибкового и антимикробного средства в шампунях, гелях, мазях и кремах.
Как пищевой консервант может использоваться недобросовестными производителями при производстве мясных и колбасных изделий, а также конфет, десертов и начинок.
Воздействие на организм
При употреблении с пищей в больших дозах, способна негативно влиять на работу человеческого организма, поскольку способствует проявлению аллергических реакций, приводит к понижению артериального давления, раздражает слизистые, вызывает астму, расстройство работы ЖКТ. Ряд экспериментов доказали канцерогенность пищевой добавки Е217.
Запреты на использование
Входит в перечень запрещенных пищевых добавок на территории Российской Федерации, а так же в Украине, Японии, США и странах ЕС.