E234 — Низин

Низин

Природный антибиотик. Изготавливается биологическим способом. Для его производства используют разнообразные молочные среды и подвергают их воздействию лактобактерий. В частности Lactococcus Lactis. С физической стороны, Е234 представляет собой безвкусный белый порошок, не обладающий запахом. Хорошо растворим в воде. Химическая формула - C143H230N42O37S7.

Назначение

Угнетает рост грамположительных бактерий, таких как стафилококк и стрептококк. Обладает высокой антибактериальной активностью. Снижает термоустойчивость бактерий. Е234 не эффективен против плесневых и дрожжевых грибов, вследствие этого, низин используют в производстве сыров, йогуртов, масла, сгущенного молока, для консервации бобовых и грибов, в производстве вин. Применение Е234 в пищевой промышленности помогает сократить время термической обработки продуктов, что способствует сохранению в них витаминов, микроэлементов и минералов, помогает стабилизировать белковую структуру.

Воздействие на организм

Один из самых безопасных консервантов, поскольку имеет природное происхождение. Способствует уничтожению стафилококковых и стрептококковых инфекций. Однако, как и все антибиотики, одинаково разрушающе действует и на патогенную, и на необходимую микрофлору. В больших количествах, веден для организма, поскольку способен дестабилизировать его работу.

Максимально допустимая суточная доза

До 25 мг на 1 кг веса.

Разрешения на использование

Е234 (низин) разрешен для использования в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации.