E235 — Натамицин (пимарицин)

Натамицин (пимарицин)

Е235 природное противогрибковое средство. Представляет собой белый порошок без ярко выраженных вкуса и запаха, либо выпускается в виде спиртового раствора.

Натамицин нарушает клеточное строение грибов, тем самым уничтожает данные организмы. Эффективность снижается при воздействии температуры. На противогрибковые свойства очень влияет кислотность продукта, подвергаемого обработке. Наибольшая активность Е235 обеспечивается при pH 3 – 9. Натамицин разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и чувствителен к действию оксидантов.
Производят Е234 в лабораторных условиях, подвергая молочные среды воздействию бактерий рода Streptomyces.

Назначение

Одна из наиболее безопасных и широко используемых пищевых добавок-консервантов. Эффективна в борьбе с большинством известных видов плесневых и дрожжевых грибов даже в минимально применимых дозах. Используется при изготовлении разного рода и вида сыров, поскольку не влияет на процесс их созревания, йогуртов, мясных продуктов, соусов, в том числе и продуктов брожения (соевого), кондитерских изделий, хлеба, соков, пива и вина. Не изменяет вкусовых характеристик продукта.

Воздействие на организм

Не оказывает токсичного или канцерогенного влияния на организм человека. Не является аллергеном. При значительном превышении максимально допустимых доз возможно проявление симптомов интоксикации – диареи, рвоты, головной боли.

Максимально допустимая суточная доза

30 мг на 1 кг веса.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е235 разрешена для применения в более чем 40 странах мира, в том числе и России.