E242 — Диметилдикарбонат
Представляет собой прозрачную жидкость с ярко выраженным фруктовым запахом. С химической токи зрения является эфиром двуугольной кислоты. Хорошо растворима в спиртах и среднерастворима в воде. При попадании в продукт распадается до нейтральных веществ. Скорость распада зависит от температуры и кислотности среды, в которую попадает Е242.
Получают диметилдикарбонат химическим путем, подвергая гидролизу метиловый эфир хлормуравьиной кислоты. Химическая формула C4H6O5.
Назначение
Применяют в качестве средства, угнетающего рост дрожжевых грибов в производстве вин, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, фруктовых и чайных конценттратов. В виду сильной зависимости эффективности Е242 от температурных и кислотных показателей, используют ее в уже готовом продукте, который не подлежит дальнейшей обработке.
Малоэффективна против плесени, неэффективна против бактерий.
Воздействие на организм
Относится к пищевым добавкам средней опасности. В большинстве случаев, в чистом виде не попадает в организм, поскольку полностью распадается в пищевом продукте. В случае чрезмерного употребления возможны аллергические реакции. При попадании на кожные покровы и слизистые вызывает их раздражение.
Максимально допустимая суточная доза
Максимально допустимая доза Е242 рассчитывается соответственно готового продукта. Так, нею является не более 250 мг диметилдикарбоната на 1 литр.
Разрешения на использование
Е242 разрешена к применению в пищевой промышлености большинства стран мира, в том числе и России.