E261 — Ацетаты калия
Ацетаты калия (Е261) - бесцветные кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета со слабым щелочным вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и этиловом спирте при отсутствии способности образовывать раствор с эфирами. Являясь одной из составляющих многих клеток живых организмов, пищевая добавка Е261 в промышленном виде производится при помощи химической реакции между уксусной кислотой (Е260) и карбонатом или гидроксидом калия.
Виды ацетатов калия
-
Е261i - ацетат калия
-
Е261ii - диацетат калия
Назначение
Широкое применение пищевой добавки Е261 обусловлено способностью этого вещества предотвращать размножение болезнетворных бактерий и грибков, а также смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты. Поэтому ацетаты калия чаще всего используются в качестве регулятора кислотности и консерванта, существенно увеличивающего срок хранения готовой продукции. Как правило, ею являются хлебобулочная продукция и консервированные изделия из овощей и фруктов.
Воздействие на организм
Несмотря на то, что пищевая добавка Е261 признана безопасной для здоровья человека, она при определенных обстоятельствах может оказать негативное воздействие на его организм. Одним из косвенных свидетельств, указывающих на это, является присвоенный данному веществу III класс опасности. Употребление в пищу продуктов, имеющих в своем составе ацетаты калия, не рекомендовано взрослым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, а также детям и наличии склонности к аллергическим реакциям.
Разрешения на использование
В настоящее время пищевая добавка Е261 входит в перечень веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.